Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня



Книгу «Государственная политика княгини Ольги» презентовали в Пскове

30.09.2012 13:58 ПЛН, Псков

В Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги псковского историка, члена Союза краеведов России Юрия Афанасьева «Государственная политика княгини Ольги», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

Глава города Иван Цецерский поздравил Юрия Афанасьева с выходом в свет семнадцатой по счету книги, поблагодарил за достойный вклад в развитие псковской краеведческой литературы, сохранение памяти о наших великих предках и пожелал ему новых творческих успехов.

Псковский автор поделился откровениями о своем пути в жизни и науке. Еще ребенком он потерял мать, но вместе с тем его детство прошло плодотворно: мальчик активно развивался и познавал мир. «Отец удалил меня от диалектной среды, от религии. Я прожил, не видя икон, лампад, не зная, как крестятся. Первый раз столкнулся с религией, учась в университете», - рассказал Юрий Афанасьев. Важным этапом в жизни назвал историк время учебы в Педагогическом техникуме, где история наряду с литературой, русским языком и арифметикой была главным предметом. Затем Юрий Афанасьев учился в Ленинградском университете, где лекционный курс отечественной истории вел доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Владимир Мавродин. Книгу «Государственная политика княгини Ольги» Юрий Афанасьев посвятил его памяти.

«Я счастливый человек, - признался Юрий Афанасьев. - Мои увлечения, полученное образование и работа оказались единым целым».

Отметим, что 50 лет Юрий Иванович работал учителем истории, более 50 лет занимался историей Гдова, на гдовском материале глубже изучил деятельность Александра Невского, героя 1812 года Петра Коновницына, княгини Ольги. Книги стал писать, выйдя на пенсию. В своей работе Юрий Афанасьев использует первоисточники: летописи, жития святых. В исследованиях он обращается к фактам и событиям, которые были в реальной жизни. «Я обладаю машиной времени, умею погружаться в разные ситуации,- отметил Юрий Иванович. - Часто включаю интуицию, понимаю, что открываю то, о чем еще никто не говорил».

В своем выступлении краевед также коснулся судьбы и деятельности выдающейся княгини Ольги, открыв слушателям много нового о ее жизни и высказав интересную точку зрения на факты ее биографии, с которыми псковичи смогут познакомиться, прочитав книгу.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь