Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Крещендо» - день первый. По-домашнему

02.10.2012 09:40 ПЛН, Псков

Фестиваль «Крещендо» с каждым годом все сильнее врастает в псковскую культурную жизнь. Наши любители классической музыки знают абсолютно точно: если с деревьев начинают опадать листья – это к началу слета представителей новой русской исполнительской школы. «Крещендо» теперь «узнают» даже поисковые системы: в прошлом году в первых строках соответствующего запроса появлялись ссылки на словарь музыкальных терминов, нынче в верху списка значится именно фестиваль.

Судя по программе фестиваля «Крещендо», он будет разворачиваться сообразно своему названию – с нарастанием силы звучания. По крайней мере, первый день фестиваля получился очень уютным и по-домашнему теплым, без громких слов.

Это неслучайно, ведь жанр концерта – камерный. Если вспомнить историю музыки, то такие концерты изначально организовывались для узкого круга родных и близких знакомых. В гостиных (а слово «камерный» происходит от итальянского «камера», в переводе - «комната») исполняли произведения, написанные для небольшого числа исполнителей - дуэты, трио, квартеты или соло. В программе концерта первого дня фестиваля значились: «Элегическое трио» № 1, соль-минор Сергея Рахманинова, трио №  2,  ми-минор, ор.67 Дмитрия Шостаковича и во втором отделении - квинтет для фортепиано и струнных,  До-мажор Белы Бартока.

Особую, по сути дела родственную связь между «Крещендо» и псковской землей, псковичами отметил и арт-директор фестиваля Денис Мацуев, обратившийся к гостям большого концертного зала псковской филармонии с теплыми словами: «Каждый раз я с особым чувством выхожу на эту сцену, ведь именно здесь родился фестиваль... Псков стал нашим домом, и когда я говорю: «У вас», - хочу сказать: «У нас»… Я прилетел из Амстердама, через два дня буду в Нью-Йорке, но в Пскове я подзаряжаюсь… И надеюсь, что фестиваль будет здесь всегда!»

Подарки, которые презентовали на первом фестивальном концерте, тоже получились домашними. Это авторские сувениры – керамические фигурки князя Довмонта, созданные мастерами завода «Гончар». Они будут вручены каждому участнику «Крещендо» в память о Пскове и уникальном событии.

Об этом зрителям сообщил ведущий концертной программы, лауреат премии «Персона года» Петр Татарский. Да, не Святослав Бэлза, но очень улыбчивый, профессиональный конферансье, с удалью лавирующий среди оборотов типа «прогрессивная мировая общественность», «истинные меломаны» и «Его величество Музыка». «Похож на моего свекра», - тут же заключила сидевшая рядом женщина, и стало совсем спокойно - повторимся в который раз - как дома.

Музыка, как всегда, расставила все по своим местам. Сознаемся честно: до начала концерта с интересом рассматривали вип-персон, пришедших на концерт (а среди них был замечен, кроме губернатора Андрея Турчака с семьей, и глава Пскова Иван Цецерский), анализировали перечень спонсоров и партнеров фестиваля (странно, но Псковская Лента Новостей среди них замечена не была).

Но началась музыка – и все это стало неважным. Ну, если только на Шостаковиче снова немного отвлеклись… А как иначе: сначала у скрипача, потом у виолончелиста на смычке порвался волос. Очень экспрессивное динамичное трио заставило соседа сзади отстукивать ритм ногой. Начавшись, этот полутик-полувосторг во втором отделении перешел в полное упоение. Благо зажигательная музыка Бэлы Бартока, за что-то дико нелюбимая многими в музыкальной школе, способствует воодушевлению и экстазу.

Так – от скорбного элегического Рахманинова к резкому Шостаковичу и, наконец, мажорному грохочущему Бартоку – разрастался вчерашний вечер, первый в череде концертных выступлений «Крещендо».

Как принято – псковская публика продолжительно рукоплескала музыкантам – Сергею  Крылову и Борису Бровцыну (скрипка), Юлии Дейнеке (альт), Александру Бузлову (виолончель) и Денису Мацуеву (фортепиано). Псковская публика, по выражению маэстро Мацуева «особая, много повидавшая», приняла исполнителей на ура. Вернее будет сказать – на тихие, но уверенные браво и бис!

Особенно трогательными были дети, которых было непривычно много на концерте. Они выносили цветы, а некоторые – за неимением оных – затисканные в ручонках билеты, на которых без промедления появлялась размашистая с завитком «Эм» Мацуева. Дабы облегчить пианисту труд, мальчик лет семи даже подставил спину. Интересно, что мальчик этот выходил на сцену за автографом уже в третий раз.

И улыбались люди, уходя с концерта, и не толкали друг друга, и разговоры прекрасные вели. О чудо! – кавалеры пропускали совершенно незнакомых им дам вперед в витиеватой очереди за пальто… И не давала покоя мысль о том, что в течение двух часов мы сидели в уютном зале – камерном мирке, отгороженном от ВНЕШНЕГО мира, где жизнь разворачивается тоже по нарастающей, крещендо. Но совсем другая жизнь…

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль «Crescendo» в Пскове


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31