Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Крещендо: день второй, кочевой

03.10.2012 10:33 ПЛН, Псков

Чиновников, которые вчера умудрились исполнить наказ псковского губернатора Андрея Турчака и разыскать-таки билеты на второй концерт фестиваля «Крещендо», можно смело причислять к волшебникам со всеми причитающимися почестями. Потому что все места в зале были раскуплены еще в середине сентября. Что поделаешь? Аншлаг, господа!

Ажиотаж вполне понятный: в программе был заявлен великолепный Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Наверняка еще свежо у псковичей воспоминание о том, как это произведение несколько лет назад исполнял Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Теперь же слушатели наслаждались музыкой Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев, дирижер Денис Лотоев). Но в обоих случаях солист был бессменным – за роялем сидел маэстро Денис Мацуев. Как заметил ведущий концерта Святослав Бэлза, этот пианист «особенно подходит под исполнение Рахманинова - и по характеру, и по физическим данным» (неслучайно именно Денису Мацуеву внук Сергея Рахманинова доверил играть на дедовском «Стейнвее», который находится на вилле композитора Сенар в Швейцарии. Рояль Рахманинова изготавливался по спецзаказу: он в полтора раза длиннее обычного).

Причины популярности Второго концерта Рахманинова у публики кроются в его непревзойденной лиричности и национальном характере. По словам Святослава Бэлзы, «Николай Метнер говорил, что в этом произведении с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия»… Ощущение бескрайности просторов, по которым кочевать можно всю жизнь, широта загадочной русской души – все это выразилось вчера в виртуозном прочтении классики.

Общее впечатление, правда, было несколько скомкано и нарушено аплодисментами, раздавшимися, по обыкновению, между частями Концерта. Не удержались псковичи. Но Денис Мацуев простил слушателям эту досадную оплошность, сыграв в конце первого отделения на бис удивительную сказочную «Музыкальную  табакерку».

Проблема, наверное, не только и не столько в несдержанности тех, кто сидел в зале. Как сказала в ходе пресс-конференции одна из участниц фестиваля, «принцесса альта» Юлия Дейнека, «публику надо готовить к восприятию сложных программ. Не читая про живопись, мы не можем пойти в музей и по-настоящему оценить искусство даже великих художников, не говоря о современной живописи. То же самое – музыка: можно ощущать красоту звука, но чтобы чувствовать себя любителем музыки и получать от концертов удовольствие, нужно иметь любительскую подготовку или образование, которое закладывается в детстве, в том числе на уроках музыки»…

Тема России в разных ракурсах неоднократно возникала в рамках вчерашней беседы музыкантов «Крещендо» с журналистами. Многие из собравшихся на фестивале исполнителей, если не сказать большинство, живут за границей и в Россию приезжают лишь с концертами. Напряженный график работы профессиональных музыкантов зачастую мешает им даже познакомиться с теми городами, куда их все же забрасывает кочевая жизнь. Скрипач Борис Бровцын, блиставший в первый день «Крещендо», рассказал, что их культурная программа – «гостиница и концертный зал. Максимум, что успеваем посмотреть в городе -  ресторан. Потому что надо». И искренне признался: «Совесть грызет. Но даже если есть время, оно уходит на дела. Туризм мы себе позволить не можем. В прошлый приезд хотел съездить в лавру, но не было возможности. Думаю, так получится и в этот раз».

Все же, по словам Святослава Бэлзы, фестиваль «Крещендо» многое дает музыкантам именно в смысле повышения гордости великороссов. Что ж, вполне возможно, что Псковский Кремль, увиденный из окна туристического автобуса, и керамическая фигурка князя Довмонта способны что-то сказать сердцу русского человека.

Россия вчера стала главной, но не единственной темой концертной программы «кочующего» фестиваля. Свободолюбивый дух Чехии воплотился в «Славянских танцах» Антонина Дворжака (танец №8). Мистическая холодящая душу «лебединая песня» уроженца Трансильвании Бэлы Бартока (концерт для альта с оркестром) окунула слушателей в тревоги и надежды Венгрии.  

Наконец, благодаря волшебной скрипке Сергея Крылова в воображении пришедших на концерт возникли образы вечных кочевников Европы – цыган. Им было посвящено два произведения – рапсодия Мориса Равеля «Цыганка» и «Цыганские напевы» Пабло де Сарасате. По накалу страстей, энергии звука, которые исходили от музыканта, - как тут было не вспомнить слова из песни еще одного кочевника – Вертинского (естественно, с оговорками о несоответствии внешности оригиналу):

«Ваш любовник - скрипач. Он седой и горбатый,

Он Вас дико ревнует, не любит и бьет,

Но, когда он играет концерт Сарасате,

Ваше сердце, как птица, летит и поет».

Наверное, ощущение бескрайнего душевного подъема, возникающее у людей благодаря музыке, и заставляет их из года в год покупать билеты на концерты классической музыки, а губернаторов – «стоять в очереди на проведение «Крещендо» (по ремарке Святослава Бэлзы).

***

Раз уж мы начинали с чиновников, ими и закончим. Некоторые из них, видимо, поддавшись кочевому духу фестиваля вообще и программы второго дня фестиваля в частности, после антракта покинули свои места и пропали в известном направлении. Услышать Рахманинова – и исчезнуть… в поисках России – не иначе.

Елена Никитина, фото Глеба Костина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль «Crescendo» в Пскове


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31