Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке  «Видный»: квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Glades.ru Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Крещендо», день четвертый: фортиссимо

05.10.2012 09:21 ПЛН, Псков

Делу время – потехе час: последний концерт музыкального фестиваля новой русской исполнительской школы по обыкновению стал джазовым. Каждый год музыканты «Крещендо» во главе со своим бессменным арт-директором Денисом Мацуевым ищут новые формы выражения искусства импровизации. Находка нынешнего, восьмого по счету, фестиваля была проста и гениальна: объединить классический симфонический коллектив и джазовых исполнителей, то есть сыграть симфоджаз.

Традиция симфоджаза восходит к середине 20-х годов прошлого века. Большие симфонические оркестры с успехом исполняли тогда популярную танцевальную и лирическую музыку с элементами джаза. Сегодня на русской сцене одними из ярких представителей этого стиля являются Андрей и Михаил Ивановы. Их персональный абонемент в Московской Академической Государственной Академической филармонии «Симфоджаз братьев Ивановых» входит в число самых посещаемых концертов в столице и имеет собственную аудиторию от мала до велика. Интересно, что в случае братьев Ивановых классическая и джазовая составляющие дополняются народной. Достаточно послушать их композицию «Отдавали молодуху» - чтобы понять: братьям Ивановым под силу сочетать то, что, казалось бы, несочетаемо.

Подразумевая наработанный репертуар, симфоджаз в то же время позволяет демонстрировать разнообразные программы в различных комбинациях солистов и оркестров. Перечень солистов вчерашнего концерта «Крещендо» весьма внушителен. Среди них были как классические исполнители:  Дмитрий Илларионов (гитара), Полина Лаптева (скрипка), так и джазовые: Николай Винцкевич (саксофон), Александра Могилевич (ударные), Джил Вэдди (вокал), Полина Орбах (вокал).

По словам Андрея Иванова, уникальный состав солистов и стал причиной обращения именно к симфоджазу: «Мы думали о том, как сохранить дух «Крещендо» и решили не делать традиционный джазовый концерт. На выдающемся фестивале собрались суперартисты, половина из них – участники классических концертов. Для них этот концерт – возможность импровизировать, пробовать что-то новое, выступить в необычном амплуа. Симфоджаз – это мост между классикой и джазовой музыкой, поэтому он удачно смотрится в рамках фестиваля».

Еще одна немаловажная причина выбора - симфонический оркестр Псковской областной филармонии. На пресс-конференции и концерте Андрей Иванов подчеркнул значимость участия местных музыкантов в концерте и очень тепло отозвался о них: «Последний день «Крещендо» - псковско-международный проект. Мы подружились, нашли общий язык – язык музыки, понимаем друг друга. Редкий оркестр может так свинговать». Отдельных комплиментов удостоилась группа скрипок.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Геннадий Чернов не остался в долгу: «Хотя для оркестра это первое выступление в подобном формате, у оркестра есть опыт исполнения эстрадно-симфонической музыки. Отмечу замечательные обработки для оркестра, они прекрасно звучат… Нам понятна мысль солистов, за ними удобно следовать, приятно работать вместе».

Судя по реакции зала, слушателям неимоверно понравилось то, что происходило на сцене. По словам музыкантов, слушать симфоджаз проще, чем джаз в его классическом понимании: он не требует знаний и наслушанности, очень доступен, адаптирован». Более того - медленно, но верно симфоджаз выплеснулся за ее, сцены, пределы. Харизматичные «крещендовцы» подарили Пскову это удивительное ощущение единства слушателей и исполнителей, сопричастности создаваемому здесь и сейчас искусству.

Но главный приз зрительских симпатий, вероятно, достался вокалисту Джилу Ведди. «Певец, поэт, танцор (он танцевал в группе Майкла Джексона!)» - говорит о нем Андрей Иванов, и так и хочется добавить – «комсомолец и просто красавец!» Рассказывать о выступлении Джила – что признаваться в любви: слов много, толку мало. Достаточно будет сообщить, что когда он попросил зал «Standup» («Встаньте»), то со своих мест поднялись – не сразу, но все. «Clapyourhands» («Хлопайте»), - попросил Джил, и тут - понеслось! Пританцовывал в пределах своего кресла даже председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев (кстати, добросовестно посетивший все концерты «Крещендо»). Растроганные псковичи выслушивали, какой beautiful, beautiful, beautiful город Писков и почти поверили в то, что Джил напишет об их малой родине beautifullirycs(«прекрасные стихи»).

Грандиозным финалом концерта стало исполнение вечнозеленого «Каравана» Дюка Эллингтона, одного из самых знаменитых джазовых стандартов. Это произведение стало ключевым в концерте, но последним: «Мы можем играть вечно, но есть рамки приличия. Играть больше полутора часов - издевательство над зрителем» - пояснил Андрей Иванов.

Уходил «Караван» - и покидало Псков «Крещендо», это по-домашнему близкое, кочевое, романтичное, молодое и громкое событие. Фестиваль уезжает  в другие города и страны – неслучайно его логотипом стало графическое изображение расширяющейся вилки «крещендо» - так все в детстве рисуют дорогу, уходящую за горизонт. В добрый путь, фестиваль! И через год возвращайся на родину!

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль «Crescendo» в Пскове


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30