Культура

Международный археологический проект стартовал на Псковской земле

06.10.2012 09:22|ПсковКомментариев: 1

С российско-эстонского студенческого семинара, который проходит в Пскове с 4 по 6 октября, начался международный проект «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вчера, 5 октября, на пресс-конференции в Археологическом центре Псковской области были заявлены основные цели и задачи проекта, в котором задействованы партнерские организации трех стран – России, Эстонии и Латвии, а также сроки его реализации.

Идея проекта, как пояснила координатор с российской стороны, заведующая отделом хранения фондов археологии Псковского музея-заповедника Эльвира Королева, возникла в Пскове – на традиционном археологическом семинаре имени академика В.В.Седова. «В советское время у нас – археологов России, Латвии и Эстонии, была, можно сказать, одна научная школа. Мы работали по единой методике, обменивались данными, то есть мы все находились в едином информационном поле. А в последние годы получилось так, что мы оказались изолированными друг от друга, хотя и изучаем памятники, которые имеют сходное происхождение, сходную историческую судьбу. Мы начали применять в работе разные методики, и это, конечно, наносит некоторый урон науке», - посетовала Эльвира Королева, подчеркнув, что в основу проекта легла задача объединить археологов из разных стран в единое профессиональное сообщество.

Семинар, который в эти дни проводится в Пскове, также направлен на установление научных контактов между молодыми учеными по обе стороны границы, обмен информацией по изучаемым темам, преодоление языкового барьера. В работе семинара «Сотрудничество молодых археологов Эстонии и России в изучении археологического наследия приграничных территорий» принимают участие ученые, аспиранты и студенты Тартуского университета и Псковского государственного университета, а также археологи партнерских организаций проекта. Обсуждаемые темы разделены на 3 направления: региональная и ландшафтная археология, материальная культура древних обществ и ее значение для изучения прошлого, современные методики в археологических и историко-этнографических исследованиях.

Добавим, проект «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» осуществляется по программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 гг. Проект объединяет 9 партнерских организаций из трех стран и три ассоциированные организации со стороны России. Общий бюджет проекта составляет более 1 млн 700 тысяч евро (из них софинансирование программы – около 1,5 млн евро). Деятельность по проекту завершится 31 декабря 2014 года.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 845 человек
Лента новостей
Последние новости