Новости партнеров
Культура

Для защиты археологического наследия будет создана международная организация

06.10.2012 14:15|ПсковКомментариев: 0

Трансграничное сообщество для защиты археологического наследия будет создано в рамках международного проекта, который реализуется в трех странах – России, Латвии и Эстонии. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом вчера, 5 октября, в ходе пресс-конференции заявила координатор проекта с российской стороны, заведующая отделом хранения фондов археологии Псковского музея-заповедника Эльвира Королева.

Предполагается, что в создании этой общественной организации примут участие специалисты России, Эстонии и Латвии. «Это будет профессиональное сообщество, которое будет заниматься вопросами урегулирования законодательства в сфере охраны памятников на территориях стран – участниц проекта», - пояснила Эльвира Королева, выразив надежду, что впоследствии география участников трансграничного сообщества будет значительно расширена.

«Памятники должны получить одинаковую защиту со стороны любого из государств на всей приграничной территории. А так как это общее наследие, оно должно иметь общую защиту. И, мы надеемся, что такая общая защита поможет сохранить наше наследие», - заключила Эльвира Королева, уточнив, что создание трансграничного сообщества для защиты археологического наследия – дело будущего. Это станет заключительной точкой в реализации международного проекта «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия», который завершится в конце 2014 года.

Напомним, проект «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» начался с российско-эстонского студенческого семинара, который проходит в Пскове с 4 по 6 октября. Семинар направлен на установление научных контактов между молодыми учеными по обе стороны границы, обмен информацией по изучаемым темам, преодоление языкового барьера. Участие в нем принимают ученые, аспиранты и студенты Тартуского университета и Псковского государственного университета, а также археологи партнерских организаций проекта.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.