Новости партнеров
Культура

Эстонские студенты примут участие в археологических раскопках в Псковской области

06.10.2012 13:16|ПсковКомментариев: 0

К участию в археологических экспедициях в Псковской области будут привлечены эстонские и латвийские студенты. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, комментируя итоги совместного российско-эстонского студенческого семинара, который в настоящее время проходит в Пскове.

«Мы впервые познакомились с уровнем студенческой науки в Эстонии, выступления были интересные. Много нового почерпнули для себя не только студенты и молодые археологи, но и профессионалы», - отметила Елена Яковлева. Ее поддержала координатор международного проекта с российской стороны (в рамках которого проводится семинар) Эльвира Королева: «Молодое поколение выбирает совершенно нестандартные подходы в своих исследованиях. Диапазон тем, которыми занимаются молодые археологи, - весьма широк: от компьютерных технологий до уровня философских обобщений, что не было развито в науке буквально еще несколько лет назад. И, конечно, это радует».

Продолжением совместного семинара станут международные археологические экспедиции с участием студентов из университетов разных стран, которые пройдут как в Псковской области, так и в приграничных районах Латвии и Эстонии. «В качестве объектов исследований нами избраны разрушающиеся памятники, то есть те, которым грозит опасность исчезновения», - обозначила фронт работ для будущих студенческих отрядов директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

Она уточнила, что основные исследования будут проводиться в приграничной полосе Псковской области и стран Прибалтики в следующем году.

Добавим, международный проект «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» осуществляется по программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 гг. Проект объединяет 9 партнерских организаций из трех стран и три ассоциированные организации со стороны России. Общий бюджет проекта составляет более 1 млн 700 тысяч евро (из них софинансирование программы – около 1,5 млн евро). Деятельность по проекту завершится 31 декабря 2014 года.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 438 человек
Лента новостей