Культура

«Убей раба внутри себя!»

07.10.2012 11:35|ПсковКомментариев: 29

Псков стал вторым пунктом большого гастрольного тура «Рабкор Live» группы «Ляпис Трубецкой». После выступления в Петербурге запрещенные на родине белорусские артисты собрали своих поклонников в клубе «Супер» на концерте при поддержке Псковской Ленты Новостей. 

Цензура вряд ли может стать помощником в рассказе об этом мероприятии. Как признался сам лидер «Ляписов» Сергей Михалок, альбом «"Рабкор" - самый яростный и жесткий из всего, что записывала группа». Любителей этого самого «жесткого» среди псковичей оказалось немало. Более того, практически все пришедшие знали слова свежих песен своих кумиров наизусть и подпевали, с особым удовольствием смакуя ненормативную лексику.   

С криками, воплями, свистом и поднятыми вверх руками после почти получасового ожидания публика встретила героев дня. Желтая кепка, брюки по колено, футболка с надписью «Yale», татуированные руки, а главное - бурная и не требующая раскачки энергетика Сергея Михалока захватили псковичей с первой минуты. «К нам приехал, к нам приехал, к нам приехал Трубецкой!»

 

Не время стоять на коленях

У древнего страха во власти!

Смотреть, как чертово племя

Рвет планету на части.

Армагеддон пророчат

Пигмеи с трусливых обочин.

Слышите, пушки грохочут?

Я жив - значит, бой не окончен!

Именно этими, призывающими к бою стихами начал общение с псковичами лидер Ляписов. Надо сказать, что говорил он с публикой исключительно посредством обличительных и остросоциальных стихов. Ни на секунду не отошел Михалок от заданной линии «Рабкора»: ни в любви к славному Пскову не признавался, ни романтичных песен, которых так ждали любители 90-х, не спел. Впрочем, было кое-что из «старенького», но если не по содержанию, то по оглушительности созвучное с новым альбомом.

 

«Хлеба, соли, земли, воли» требовали вместе с белорусами прыгающие в кедах молодые ребята, хором пели одну из самых классных песен Ляписа «Капитал» и размышляли о «путях народа».

Постоянное движение, маневры с микрофоном и прыжки не особо утомляли лидера группы, но заставляли чуть ли не после каждой песни обращаться к бутылке с водой. Другой вокалист – Павел Булатников – танцевал менее активно, хотя тоже вприпрыжку. Ну а гитарист Руслан Владыко, казалось, прямо на сцене сдавал норматив по челночному бегу, молниеносно передвигаясь с одного ее конца в другой.  

Не отставали от артистов и поклонники. Так, один парень неоднократно забирался на выступ сцены и летал в надежде быть пойманным толпой. Два раза так и было, но на третий то ли надоел он всем, то ли отвлеклись ранее ловящие на заметившего непорядок охранника… Короче говоря, в перерыве между композициями зал услышал грохот падающего тела. Больше этот любитель «Ляписа» подобные попытки не повторял.

По первым аккордам опознали зрители песню «Я верю». Сергей Михалок скинул яркую кепку и настроился на исполнение самого лирического номера вечера. Но что-то пошло не так. Не попав в первые ноты, лидер Трубецкого поднес руку к уху – не помогло. Не удалось выровняться и к припеву. Слегка растерянный, он даже закрепостился в движениях. Публика, конечно, заметила, но простила.

Зато «на ура» прозвучали главная песня нового альбома с одноименным названием «Рабкор», произведение из коллекции Егора Летова (группа «Гражданская оборона») «Зоопарк» и  композиция «Все, ребята, харе, отработали лаве!», после которой группа «Ляпис Трубецкой» в первый раз попрощалась со зрителями.

«Я сидел в своем лимузине, смотрел, как поднимается индекс Доу-Джонса в отношении нашего коллектива, пытался купить себе дом в Черногории, но услышал ваши аплодисменты», - пошутил лидер группы, вышедший на сцену после дружного скандирования: «Еще! Еще! Еще!».

А после в словах Сергея Михалока сложно было услышать какую-то иронию. Говорил прямо то, что хотел сказать: «Самый главный аргумент – это раздражение, это ненависть и это зло. Нам очень трудно. Мы из Белоруссии, из той страны, в которой 17 лет назад возродился тоталитаризм. Мы из той страны, где рассказы и повести Шаламова и Солженицына живут здесь и сейчас. Мы из той страны, где быдло и сволочи правят спокойным, красивым и очень умным народом. Раньше все говорили, какие у нас красивые и чистые дороги. Так вот, хорошие, чистые дороги ведут в Ад. То, что сейчас происходит в Украине, в России, то, что скоро начнется в Грузии, говорит о том, что все эти сволочи проснулись и вернуться, чтобы сесть нам на голову. Они сделают это, если мы не будем кричать, драться и показывать, что мы еще не загнаны в угол, мы не просто какой-то андеграунд, мы - авангард. Левые, правые, ультралевые, ультраправые – им всем хочется одного: чтобы мы друг друга резали. Давайте убьем в себе раба и будем жить светло, счастливо и независимо!» 

Концерт был рассчитан не на любителей лирики и романтики, а на тех, кто хотел действительно ощутить жесткость, грубость и режущую глаза белорусским властям правду  «Ляписа Трубецкого». Первые были разочарованы, последние – восхищены. Я осталась в замешательстве...

Илона Васильева

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости