Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Легкий переход «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Новый сборник «Сады и парки России» будет интересен не только узким специалистам-парковедам, но и огородникам-любителям

12.10.2012 11:29 ПЛН, Псков

В свет вышел очередной – уже 56-й с 1996 года – выпуск научно-популярной серии  «Михайловская пушкиниана». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в сборник вошли материалы двух научно-практических конференций, посвященных проблемам сохранения и реставрации исторических, прежде всего – музейных, садов и парков в России.

В музее подчеркнули, что такие конференции в Пушкинском заповеднике, в состав которого, помимо прочего, входят три мемориальных усадебных парка и огромные по территории и уникальные по составу исторические природные ландшафты, проводят регулярно. На этих конференциях обсуждаются наиболее актуальные проблемы, способы и приёмы ведения паркового хозяйства в мемориальных усадьбах и дворцовых ансамблях, «болевые точки» действующего законодательства, недостаточно разработанного в части, касающейся музеев-заповедников и вопросов природопользования в них, проблемы подготовки специалистов, необходимых для садово-паркового направления музейной работы и многие другие вопросы. Не удивительно поэтому, что в подобных съездах принимают самое активное участие ученые-биологи и паркоустроители, ландшафтные архитекторы, ученые, преподаватели профильных вузов из разных городов страны.

Помимо текстов докладов и сообщений, сделанных участниками II научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой «Сады и парки России» в сентябре 2010 года и научной конференции «Проблемы сохранения исторических садов и парков в современных условиях» в апреле 2011 года, в сборник вошли важные документы – резолюции этих конференций. В них помимо прочего даны конкретные рекомендации по работе с историческими парками музея-заповедника «Михайловское».

Однако книга будет интересна не только специалистам, работающим с историческими парками и садами: биологам, ландшафтным архитекторам и так далее, а также студентам этих и родственных специальностей. Садоводы-любители найдут в сборнике раздел «Огород на крестьянской усадьбе», подготовленный сотрудниками садово-парковой службы Пушкинского Заповедника по результатам работы с литературой по истории землепользования в России, в том числе и по книгам пушкинского времени, и по архивным данным. Здесь подробно рассказано, как устраивали огороды в пушкинское время, какие культуры культивировали; в работе приведены многочисленные рекомендации, которые давали своим читателям авторы пособий по садоводству и огородничеству в XVIII, XIXи в начале ХХ века: о выращивании и хранении фруктов и овощей.    

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31