Культура

Поиграем в Декаданс

13.10.2012 09:29|ПсковКомментариев: 8

«Декаданс» - новая концертная программа самой загадочной российской рок-группы «Пикник». В прошлом году музыканты выступили в Пскове в рамках гастрольного турне, посвященного своему 30-летию. Спустя год, по традиции осенью,  псковские поклонники вновь с могли увидеть любимую группу на сцене клуба «Супер». Концерт прошел при поддержке Псковской Ленты Новостей.

«Пикник», выступления которого всегда  производят впечатление продуманного до мельчайших деталей театрального действа, в этот раз тоже не изменил себе. Группа привезла для концерта необычные декорации. В голубоватом свете софитов на сцене проступали очертания средневекового замка и силуэт загадочного механического существа, созданного каким-то изобретателем и, наверняка, оживающего от звуков музыки. К слову, выхода музыкантов ждал не только этот железный кентавр, но и несколько сотен псковичей, занявших удобные места за столиками или в центре зала - поближе к сцене.

На концерте группа планировала презентовать пластинку «Певец Декаданса» - новый альбом, созданный после долгого пути в «30 световых лет». Впрочем, для «Пикника» «декаданс» не означает ни упадка, ни заката творчества. В интервью одному из российских изданий лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский признался, что для него понятие «декаданс» всегда было привлекательным: «Для меня декаданс - это и символизм, и сюрреализм, и утонченность, и чрезмерность, и хрупкость в противовес толстокожести. Это как запах осенних листьев, в которых чувствуется и сладость увядания, и грусть, и ощущение быстротечности всего».

«Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать…» - наверное, не случайно именно этой песней из альбома «Родом ниоткуда» и начался концерт. Отыграв первую композицию, Эдмунд Шклярский произнес традиционное: «Добрый вечер», - и так же традиционно не проронил больше ни слова в паузах между песнями.

Однако это молчание компенсировала музыка, завораживающий голос исполнителя и даже игра синих, красных и желтых бликов света. Не говоря уже об  «оживших» персонажах песен. Первый из них – шотландец, играющий на волынке, – появился во время исполнения песни «За пижоном пижон» из нового альбома.

Новое музыканты давали дозированно и чередовали со старым, которое зрители с первых аккордов встречали  с восторгом. В тексты «свежих» песен («Вплети меня в свое кружево», «Певец Декаданса») поклонники вслушивались. Что не удивительно: альбом совсем недавно появился в сети. Но и «новинки», и проверенные годами хиты публика принимала доброжелательно, не скупясь на аплодисменты.

Во время исполнения заглавной песни альбома «Певец Декаданса» «ожило» механическое существо - Спутница Кентавра. Ее заставил двигаться белый дирижер в маске, закрывающей половину лица. Появлялись на сцене и уже знакомые по прошедшим концертам персонажи: Живая Виолончель, шарманщик с мыльными пузырями, трехметровый великан-кукловод в серебристом одеянии.

Надо сказать, что названия некоторых песен нового альбома напоминали о давнем сотрудничестве «Пикника» с «Агатой Кристи», в свое время поделившейся с поклонниками своим «Декадансом». И хотя композиций с их совместной пластинки «Тень Вампира» на концерте не было слышно, «вампирская» тематика забыта не была. И даже песни о любви звучали немного кровожадно: «Твое сердце должно быть моим, твое сердце вернет мне весну…».

Все известные хиты псковские зрители услышали после непродолжительного антракта. Как признались одному из изданий музыканты, без «Фиолетово-черного», «Иероглифа», «Египтянина» и других песен, которые просит зал, концерты не обходятся: «Наша тактика несложная. Когда набирается достаточное количество новых песен, то мы играем их в первом отделении, а во втором - знакомые зрителям хиты». Впрочем, в хит-парад попала и  пара новых композиций.

Традиционно ближе к завершению концерта площадка перед сценой стала многочисленнее. Зрители с верхних «палуб» «Парохода», в начале вечера эстетично потягивавшие коктейли за столиками, после перерыва потянулись ближе к сцене. А там  появился Арлекин на ходулях - с огромным воздушным шаром розового цвета и явным намерением поиграть со зрителем. Зал замер в ожидании подачи, но поучаствовать в игре не получилось - брошенный в зал шар лопнул. Тогда персонаж бросил что-то еще не столь объемное зрителям, но все же общению с публикой предпочел демонстрацию своего довольно сложного танца.

А потом, как это обычно бывает, концерт неожиданно подошел к концу: сцена погрузилась во мрак, а группа отправилась за кулисы. Но не надолго. Упорные крики «Еще», «На бис» выдернули музыкантов из темноты. Сцена снова осветилась красным, синим и желтым. А на прощание для псковичей прозвучали «У шамана три руки» и «Там, на самом краю Земли». Лиричность последней композиции настроила всех на романтический лад - мужчины стали приглашать девушек на танец…

А «Пикник» окончательно попрощавшись с псковичами, покинул сцену, чтобы утром продолжить путешествие: «Оттолкнусь от земли и в путь, Не забудь меня, не забудь...»

Инна Ильина

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
Последние новости