Новости партнеров
Культура

Директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич о суевериях и «своем Пушкине»

17.10.2012 17:16|ПсковКомментариев: 2

Осень - Пушкин - «Михайловское». Несложный ассоциативный ряд уже в 13-й раз дополняется литературным фестивалем «Мой Пушкин», который сегодня в очередной раз стартовал на Псковской земле. В ближайшие несколько дней Пушкиногорье погрузится в атмосферу поэтических баталий, жарких дискуссий о творчестве великого поэта и фотографических экзерсисов. Станет ли осень катализатором креативных идей юных последователей Пушкина или пройдет чередой промозгло-дождливых дней? Судить об этом предоставим самим участникам фестиваля, которые, кстати сказать, приехали в Пушкинские Горы из разных уголков России, в том числе и весьма отдаленных – например, из Магадана. А, в целом, детский литературный фестиваль, по мнению, директора музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича, справляется с главной задачей – участием в разностороннем развитии современной молодежи. А еще помогает каждому открыть «своего Пушкина», увидеть в поэтическом гении человека, личность - собеседника, товарища или учителя. В интервью Псковской Ленте Новостей  Георгий Василевич поделился своим видением осеннего фестиваля, уже в 13-й раз проводимого в Пушкиногорье.

- Георгий Николаевич, фестиваль уже 13-й по счету. Это число, цифра «13», не смущает?

- Вы знаете, фестиваль существует уже давно и, как мне кажется, вполне удачно. Здесь уже, наверное, стоит вести речь не о нумерологии, а о каких-то качественных задачах, которые решает фестиваль. Например, о попытке участвовать в развитии молодого поколения, в подготовке его к современной жизни. Нет, число 13 не смущает.

- Что привлекает ребят - участников фестиваля, которые сюда приезжают из самых отдаленных уголков России, на Псковскую землю?

- Я полагаю, что если говорить о главной задаче фестиваля, задаче приобщения детей к творчеству, то эта задача – роднящая любого творческого человека с А.С. Пушкиным и с нашим культурным наследием, с нашими великими писателями и поэтами, - мне кажется наиболее привлекательной. Хотя, для того, чтобы почувствовать вкус к культуре, его необходимо привить. И со стороны школьников, которые приезжают из разных уголков нашей страны, - это труд, и труд довольно серьезный. Это с одной стороны. А с другой, безусловно, то, что фестиваль проходит на древней Псковской земле. Ребята видят Псков, старинный город с его памятниками, гуляют по паркам заповедника, вместе с Пушкиным и в  гостях у Пушкина принимают участие в конкурсах и творческих заданиях. Мне думается, что это тоже очень важно, поскольку места у нас красивые, и они действительно западают в душу. Это тоже можно считать проверенным результатом фестиваля.

 - И действительно у каждого «свой» Пушкин? Или поэт - один, общий для всех?

- Я думаю, что это как две стороны одного и того же явления. Безусловно, Пушкин в своем творчестве, в тех произведениях, которые нам доступны, в своей жизненной судьбе - это один человек. Но, встретившись с поэтом и открыв его для себя как собеседника, как советчика, друга, как того человека, у которого можно учиться творческому видению миру, каждый нарабатывает свой опыт личного общения с памятью А.С.Пушкина и с его творчеством. В этом смысле, конечно, у каждого Пушкин свой. И на фестивале каждый участник будет по-своему о нем рассказывать.

- И для тех, кто каждый день приходит на работу в заповедник, тоже «свой» Пушкин?

- Вне всякого сомнения. Тем более что задачи, которые каждый день решаются разными сотрудниками музея-заповедника, они очень разнообразные. И одно дело - работа сотрудника, который непосредственно ведет экскурсии, рассказывает и читает стихи, а другое дело – поэзия работы с садами, парками и цветниками или работа по уходу за зданиями и  территорией Пушкинского заповедника. Но, тем не менее, это общая пушкинская работа, которая складывается в то впечатление, которое, как мне кажется, привлекает людей в наши места

- Каким бы вы хотели, чтобы юные чтецы увидели Пушкина? Какими бы вы хотели показать ребятам пушкинские места?

- Не столько «каким хотелось бы его показать», а сколько «что хотелось бы, чтобы осталось в сердце и душе у ребят, которые приезжают сюда». Мне хотелось бы, прежде всего, чтобы они относились к Пушкину не как к отстраненному классику или памятнику, гордо и одиноко стоящему в скульптуре, которую они не понимают или который им мало интересен. Мне хотелось бы, чтобы они открыли и обрели в Пушкине собеседника, учителя и друга. И отрыли место, в которое можно время от времени приезжать для того, чтобы, размышляя над самыми дорогими или сложными событиями в своей жизни, получать здесь незримую помощь от самой природы или творчества поэта. Каждый знает, что в разном возрасте человек по-разному осознает произведения Пушкина. Люди находят в них и поддержку, и опору, и силы для того, чтобы преодолевать трудности, и силы для творчества. Вот именно этого я и хотел бы пожелать юным участникам фестиваля. А всем педагогам хотелось бы пожелать максимально воплотить свои надежды на то, что появляющиеся перед ними каждый год новые лица и новые судьбы будут судьбами творческих людей.

Впереди еще четыре фестивальных дня. Конкурсы, самопрезентации и костюмированный праздник. Осенняя пора в Пушкиногорье как никогда живо отражает пушкинское «очей очарованье». И пусть «прощальная краса» мокнет под моросящим дождичком и обрывается шквалистым ветром. Это не страшно, ведь Пушкин у каждого «свой», и он всегда рядом!

Беседовала Елена Ковалева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 255 человек
Лента новостей