Культура

Петербургский депутат считает российское законодательство о культурном наследии убогим

18.10.2012 13:49|ПсковКомментариев: 0

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев назвал российское законодательство о культурном наследии убогим. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение он выразил на заседании секции по вопросам охраны и использования объектов культурного наследия комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму 18 октября.

«Практически все движимое и недвижимое имущество объектов культурного наследия должно быть охвачено целым комплексом законов, чтобы хоть как-то соответствовать уровню других стран. Наше законодательство на данный момент - это убожество по сравнению с законодательством других стран. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с документами на сайте ЮНЕСКО», - отметил Алексей Ковалев.

В докладе об актуальных проблемах модернизации Федерального закона №73 - ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ» петербургский депутат обратил особое внимание на три аспекта. Первый касается изменений в ФЗ-73, который был принят в первом чтении в абсолютно неприемлемой редакции». «Ни один специалист по культурному наследию и рядом с этим законом не стоял. Мы вмешались и насколько могли переделали документ, теперь ждем его рассмотрения во втором чтении», - пояснил он.

Вторая проблема, озвученная Алексеем Ковалевым, касалась исторических поселений. Третья - защите движимых культурных ценностей. «У нас вообще нет закона о движимых имущественных ценностях, нет порядка определения статуса археологических находок», - сказал депутат.

 «Мы должны договориться о том, что для нас приемлемо, и давить на федеральную власть через имеющиеся у нас ячейки, потому что в регионах мы не сможем решить эти проблемы», - заключил Алексей Ковалев. 

Напомним, в Пскове проходит первое заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму, сообщает пресс-служба областного собрания.

Новый парламентский орган создан 7 июня 2012 года решением XLII конференции ПАСЗР, его председателем избран депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Представители законодательных собраний 8 регионов Северо-Запада, исполнительной власти, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода обсуждают законодательные инструменты решения проблем в сфере культурной политики и туризма, как на региональном, так и на федеральном уровне, включая выдвижение соответствующих законодательных инициатив.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 531 человек
Сюжет: Первое заседание комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Комитет ПАСЗР по культурной политике и туризму будет настаивать на скорейшей ратификации конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия Заседания комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму будут проходить два раза в год, один из них – в Пскове Некрупные турфирмы могут покинуть псковский рынок Депутат из Санкт-Петербурга Алексей ковалев предложил придать оборонным рубежам и массовым захоронения статус памятников Директор гостиницы предложил в бюджет региона включить средства на рекламу Псковской области в других городах Депутат Заксобрания Ленинградской области предлагает внести изменения в закон о памятниках военной истории Петербургский депутат считает российское законодательство о культурном наследии убогим Александр Рогов поблагодарил власть за то, что «услышали оппозиционера Шлосберга» Только энтузиастам по плечу решить острые вопросы культурного наследия - Борис Полозов В вопросах культурного наследия крайне важна публичность - член ОП РФ Константин Михайлов Вера Емельянова: Новые государственные стратегии развития культуры говорят о необходимости профильного комитета ПАСЗР Псковская область неслучайно стала инициатором создания постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму - Александр Котов Советник президента: Создание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму - важное событие в парламентской жизни 11 регионов Парламентарии Северо-Запада обсудят вопросы культурной политики и туризма в Пскове
Лента новостей
Последние новости