Новости партнеров
Культура

Выставка «Мой плюшевый друг» откроется в Центральной городской библиотеке

22.10.2012 14:20|ПсковКомментариев: 4

Международная выставка авторской куклы «Мой плюшевый друг» откроется в Центральной городской библиотеке (Конная, 6) в 17.00 23 октября, сообщили Псковсской Ленте Новостей в библиотеке.

Выставка посвящена 130-летию английского писателя Алана Александра Милна, автора сказки «Винни-Пух» и 110-летию плюшевого мишки -  любимой детской игрушки.

«Мой плюшевый друг» - это совместный проект эстонских  мастеров-теддистов (Светлана Алексеева, Тийа Метс, Терье Кихо) и псковских дизайнеров кукол из движения «Псковский кукольный дом». Кураторы выставки - Галина Лукьянова и Мария Воробьёва, известный в нашем городе дизайнер кукол. Предусмотрена фотосессия от Светланы Гавриловой. Приглашаем детей принять участие в акции «Нарисуй своего мишку!». Рисунок должен быть выполнен дома и подписан (фамилия, имя, возраст, контактный телефон).

На открытии выставки состоится видеопрезентация фильма «Псковский кукольный дом: история движения».

Отметим, 20 октября юбилейный 50-ый сезон в Псковском театре кукол начался с открытия выставки «Мой плюшевый друг», логичным продолжением которой стал спектакль «Машенька и медведь».

Напомним, что выставки эстонской авторской куклы проходили в Псковском музее в 2010-2011 годах, а в апреле 2011 года в музее была показана книжная графика эстонской художницы Вийве Ноор, председателя Эстонской Секции Международного Совета по детской книге и вдохновительницы проектов между Псковом и ближайшим европейским соседом – Эстонией.

Официальная дата рождения Винни-Пуха - 21 августа 1921, то  есть день, когда Кристоферу Робину Милну исполнился год. В этот день Милн подарил сыну плюшевого медведя (который, правда, получил имя Пуха только через четыре года). Винни-Пух, безусловно, самый известный медвежонок в России! Он символ счастливых дней детства и культовый персонаж. Книга Милна переведена на 20 языков, и уже невозможно представить мировую детскую литературу без  Винни-Пуха - плюшевого медвежонка, набитого опилками, у которого была живая душа. Российские дети  знают, любят и считают его русским медвежонком благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и все-все-все» и иллюстрациям Эдуарда Назарова. Всего по миру вышло около 400 книг разных авторов, в которых главным героем был медведь, медвежонок, мишка. У нашего мишки много братьев-близнецов в Германии, Америке, Японии и других странах.

За право считаться родиной плюшевого медведя борются две страны - Германия и США.  В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в «Вашингтон пост» от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России                     

(настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек.          

Она и сшила первого  медвежонка, похожего на медведя

из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта.Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его идеей.

По другой версии, первый медвежонок был изготовлен Маргаритой Штайф по идее её племянника Ричарда, спроектировавшего первого плюшевого медведя с подвижными лапами в 1902 году. В 1903 году на выставке игрушек в Лейпциге один американец заказал сразу 3000 экземпляров, а на выставке в Ст. Луисе в 1904 году было продано аж 12000 медведей, за что Маргарита и Ричард получили золотую медаль.

В мире насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки - специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Известный аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются лишь плюшевые мишки. Самый дорогой экземпляр Тедди, произведенный в 1929 году из мохера, был продан за $90 тыс.

День рождения медвежонка Тедди в европейских странах и США ежегодно празднуют 27 октября.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 209 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.