Культура

Двухтомник «Иконы Пскова» презентован в Псковском музее-заповеднике

02.11.2012 14:16|ПсковКомментариев: 6

Фотографии 190 икон опубликованы в двухтомном издании «Иконы Пскова», которое было презентовано сегодня, 2 ноября, в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, эта книга переиздается в третий раз - с дополнениями и уточнениями.

Автор книги, заведующая научно-фондовым отделом Псковского музея-заповедника Ольга Васильева отметила, что в третье издание включены псковские иконы, хранящиеся в Псковском музее-заповеднике, причем здесь впервые публикуются вновь отреставрированные за последние 10 лет иконописные памятники XIV-XVIII веков. Также в двухтомник вошли даже те иконы, которые еще находятся на реставрации в Академии художеств Санкт-Петербурга (институт имени Репина). «Они открывают такой интересный пласт иконописной культуры, что их невозможно было не включить в издание», - пояснила Ольга Васильева, подчеркнув, что презентация двухтомника была приурочена к Дню народного единства.

Поздравляя автора и Псковский музей-заповедник с презентацией книги «Иконы Пскова», председатель Псковского землячества в Москве Владислав Туманов также обратил внимание на грядущий праздник. «Неслучайно, что представление этого двухтомника происходит накануне большого праздника, масштаб которого мы, может быть, мало еще понимаем - 400 лет освобождения Москвы от иноземных захватчиков войском Минина и Пожарского, конец Смутного времени», - заметил он, уточнив, что все значимые вехи российской истории так или иначе связаны с Псковом.  «Какой бы мы даты не коснулись, это все производная от Пскова: касается ли это искусства, касается ли его высочайшей миссии быть защитником - защитником страны, своей семьи, своей культуры, которая сегодня подвергается очень большим нападкам. Нам навязывают эрзац-культуру, подают за эталон совершенства различные сериалы», - продолжил Владислав Туманов.

«И очень важно, что истинная псковская культура хранится здесь - в Псковском музее-заповеднике, в Великих Луках, Порхове, Гдове. Мы не должны забывать тех мастеров, которые творили здесь много-много лет назад. Это псковские мастера, мы должны гордиться ими», - заключил он.

Также в презентации двухтомника принял участие руководитель представительства «Российской Ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин, которым написан один из разделов книги - «Храмы и монастыри».

Добавим, книга «Иконы Пскова» была издана в Москве в издательстве «Северный паломник» при поддержке Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в 2012 году. Это издание посвящено замечательному явлению русской культуры - псковской иконе. Каждый из публикуемых памятников показывает мощь и самобытность русской живописной традиции. Фото для издания подготовили: С.В. Обух, Ф.Ю. Бобров, М.Ю. Глущенко, С.Р. Лутфирахманов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости