Культура

На фамильном кладбище Сумароцких и Шелгуновых в Пушкинском заповеднике поставлен и освящен деревянный крест

03.11.2012 15:49|ПсковКомментариев: 0

 

Вчера, 2 ноября, на территории Пушкинского заповедника, на фамильном кладбище Сумароцких и Шелгуновых, владельцев бывшей усадьбы Дериглазово, был освящен деревянный памятный крест, поставленный в память о генерал-майоре, участнике Отечественной войны 1812 года Павле Шелгунове и других обитателях Дериглазова, – взамен креста, утраченного несколько лет назад.  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, чин освящения провел наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий.

Как рассказал начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника Андрей Васильев, старинное кладбище  находится на возвышенности, на правом берегу Сороти, неподалеку от бывшей усадьбы Дериглазово, уничтоженной в 1918 году. Усадьбой этой владели служилые люди, помещики Сумароцкие и Шелгуновы. В XVIII, XIX и в начале XX века владельцы Дериглазово, – как и  Ганнибалы, и Пушкины – были прихожанами Воскресенской церкви на погосте деревни Воронич.

  Кладбище Сумароцких и Шелгуновых расположено на землях особо охраняемых территорий  и в апреле 2002 года передано в постоянное (бессрочное) пользование Пушкинскому Заповеднику, уточнил  Андрей Васильев. 

К сожалению, еще в 1990-е годы были отмечены факты разорения и осквернения исторических могил «черными археологами». Более того, рядом с кладбищем «дикие отдыхающие» часто устраивают пикники, оставляя после себя горы мусора. Сотрудники музея-заповедника, учащиеся школ района и доброхоты из разных регионов страны каждый раз восстанавливают порядок, однако сохраняется он ненадолго

Деревянный памятный крест взамен утраченного на месте захоронений владельцев сельца, выполнен и установлен по инициативе руководителя поискового отряда «Безымянный» Юрия Трофимова и учителя истории средней школы имени А.С. Пушкина Людмилы Васильевой.

Фото информационной службы Пушкинского Заповедника.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости