Новости партнеров
Культура

На фамильном кладбище Сумароцких и Шелгуновых в Пушкинском заповеднике поставлен и освящен деревянный крест

03.11.2012 15:49|ПсковКомментариев: 0

 

Вчера, 2 ноября, на территории Пушкинского заповедника, на фамильном кладбище Сумароцких и Шелгуновых, владельцев бывшей усадьбы Дериглазово, был освящен деревянный памятный крест, поставленный в память о генерал-майоре, участнике Отечественной войны 1812 года Павле Шелгунове и других обитателях Дериглазова, – взамен креста, утраченного несколько лет назад.  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, чин освящения провел наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий.

Как рассказал начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника Андрей Васильев, старинное кладбище  находится на возвышенности, на правом берегу Сороти, неподалеку от бывшей усадьбы Дериглазово, уничтоженной в 1918 году. Усадьбой этой владели служилые люди, помещики Сумароцкие и Шелгуновы. В XVIII, XIX и в начале XX века владельцы Дериглазово, – как и  Ганнибалы, и Пушкины – были прихожанами Воскресенской церкви на погосте деревни Воронич.

  Кладбище Сумароцких и Шелгуновых расположено на землях особо охраняемых территорий  и в апреле 2002 года передано в постоянное (бессрочное) пользование Пушкинскому Заповеднику, уточнил  Андрей Васильев. 

К сожалению, еще в 1990-е годы были отмечены факты разорения и осквернения исторических могил «черными археологами». Более того, рядом с кладбищем «дикие отдыхающие» часто устраивают пикники, оставляя после себя горы мусора. Сотрудники музея-заповедника, учащиеся школ района и доброхоты из разных регионов страны каждый раз восстанавливают порядок, однако сохраняется он ненадолго

Деревянный памятный крест взамен утраченного на месте захоронений владельцев сельца, выполнен и установлен по инициативе руководителя поискового отряда «Безымянный» Юрия Трофимова и учителя истории средней школы имени А.С. Пушкина Людмилы Васильевой.

Фото информационной службы Пушкинского Заповедника.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 635 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.