Культура

В Псковской области установили порядок организации историко-культурных заповедников регионального значения

13.11.2012 12:05|ПсковКомментариев: 1

Сегодня на заседании администрации Псковской области был рассмотрен вопрос «Об установлении порядка организации историко-культурного заповедника регионального значения, его границы и режима содержания».

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладом по этому вопросу выступил председатель госкомитета региона по культуре Александр Голышев.

Он отметил, что положение об организации историко-культурных заповедников регионального значения определяет порядок действий властей для создания такого объекта, установления его границы и режима содержания.

Историко-культурнымзаповедником  регионального  значения будет считаться достопримечательное  место  регионального  значения, представляющее собой выдающийся целостный историко-культурный и природный  комплекс,  нуждающийся  в  особом  режиме  содержания, имеющий особое значение для истории и культуры Псковской области.

Под выдающимся целостным историко-культурным и природным комплексом  понимается достопримечательное  место  регионального  значения,  на   территории которого  расположены  в  совокупности объекты  культурного  наследия федерального  и  регионального  значения; исторические  поселения; памятники  природы  федерального  и  (или)  регионального  значения;исторически сложившиеся и существующие транспортные пути и дороги; места  совершения  религиозных  обрядов;  культурные  ландшафты, связанные  с  историей  формирования  народов,  проживавших  на территории  достопримечательного  места,  историческими  событиями,жизнью  и  творчеством  выдающихся  деятелей  культуры,  науки, искусства, государственных деятелей.

Земельные  участки,  расположенные  в  границе  историко-культурного  заповедника  регионального  значения,  и  находящиеся  в государственной или муниципальной собственности, ограничиваются в обороте и не предоставляются в частную собственность, за исключениемслучаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Земельные  участки  в  границе  историко-культурного заповедника  регионального  значения  у  собственников  земельных участков,  землепользователей,  землевладельцев  и  арендаторов  неизымаются, за исключением случаев, установленных  законодательством Российской Федерации.

В пример мест в Псковской области, где могут быть созданы такие заповедники Александр Голышев привел место Ледового побоища близ поселения Кобылье Городище в Гдовском районе.

«В целом-то мы могли бы сегодня говорить о создании там регионального музея-заповедника, но сейчас мы ждем решения министерства культуры о создании федерального музея-заповедника на базе регионального достопримечательного места», - отметил председатель госкомитета Псковской области по культуре.

Губернатор Андрей Турчак уточнил, где еще на Псковщине могут быть созданы такие заповедники регионального значения.

Александр Голышев отметил, что данный механизм может быть использован для охраны от нарушающего исторический ландшафт и пейзаж строительства рядом с территорией музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское», а также в Изборске.

«Но методику надо отработать в музее Ледового побоища», - подчеркнул Голышев.

«Надо быстрее разрабатывать, зная любовь некоторых товарищей к освоению земельных массивов в Гдовском районе», - в свою очередь заметил губернатор Андрей Турчак.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
Последние новости