Новости партнеров
Культура

Выставку об Отечественной войне 1812 года из фондов Пушкинского Заповедника открывают в Минске

23.11.2012 09:09|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в Минске в Государственном литературном музее Янки Купалы  Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» открывает выставку «Отечественная война 1812 года в сюжетах современного искусства».

На фото: Александр Стройло. «Василиса Кожина». План местности»

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в «Михайловском», основу экспозиции составили фотографии Николая Алексеева – репортажные снимки со съёмок фильма «Василиса Кожина», которые проходили на территории музея, в усадьбах Петровское, Тригорское и в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в нынешнем году. Кроме того, на выставке широко представлена графика Александра Стройло, выступившего в роли главного художника картины. Это – эскизы, сделанные для воссоздания облика русской деревни начала XIX века, и авторские «портретные фантазии» о главных героях ленты.

При создании фильма «Василиса Кожина» в качестве реквизита, в частности, использовались копии распространённых в эпоху Наполеоновских войн лубочных картинок. Поэтому на выставке в столице Беларуси представлены фрагменты азбуки, изданной в 1815 году под названием «Подарок детям в память о событиях 1812 года» (так называемой «Теребеневской азбуки» – по имени автора большинства из 34 гравюр, сложенных в своеобразную карикатуристическую хрестоматию, художника и скульптора И.И. Теребенева). Представлены на выставке и другие уникальные издания из фондов Пушкинского Заповедника. В частности, «Военный альманах № 21. Реестр армии Австрийской Империи за 1811 год. Несколько всемилостивых императорских привилегий», изданный в Вене и состоящий из описания военных департаментов, с перечислением военных комиссий по решению различных вопросов армии. Илибельгийское издание 1837 года «Maximes de guerre de Napoleon» («Военные афоризмы Наполеона»), другие оригинальные и репринтные издания, а также альбомы, карты ХІХ века и многое иное.

В Пушкинском Заповеднике напомнили, что в 1812 году Псковская губерния три месяца находилась под угрозой вторжения армии Наполеона, а граничащие с нею на юге Витебская и Смоленская губернии были охвачены военными действиями. На Псковщине было создано народное ополчение. В Пскове, Великих Луках, Острове, Новоржеве, Порхове, Опочке работали госпитали по приёму раненых; многие жители брали  раненых к себе на квартиры, принимали беженцев из оккупированных губерний, снабжали действующую армию продовольствием и фуражом. Несколько тысяч псковичей стали  непосредственными участниками  военных сражений Отечественной войны 1812 года.Со многими героями  войны Пушкин  был лично зна­ком и гордился этим знакомством, активно поддерживая его.  Вблизи  пушкинского  Михайловского  находились имения участников и героев войны 1812 года: Гораи генерала от инфантерии Петра Коновницына, Ладино генералов братьев Бороздиных.

 

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.