Культура

Сотрудники Пушкинского Заповедника научат шведских детей праздновать русское Рождество

29.11.2012 12:58|ПсковКомментариев: 12

Завтра в Стокгольме, в шведском Национальном музее этнографии открывается большой выставочно-просветительский проект «Рождество. Народные традиции России от Пушкина до наших дней». Подготовлен он сотрудниками Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в сотрудничестве с посольством России в Швеции и Союзом русских обществ в Швеции.

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, составляющими проекта, ориентированного на русскоязычную публику (и особо – на детскую аудиторию), а также на всех, кто интересуется русской культурой, станут небольшие театрализованные ёлочные представления с инсценировками русских народных сказок и поздравлениями Деда Мороза. Предусмотрено в проекте и проведение мастер-классов: по изготовлению пряников по старинным рецептам и технологиям выпечки, по печатанию лубочных картинок с деревянных досок. Кроме того, сотрудницы музея-заповедника исполнят для гостей Этнографического музея в Стокгольме старинные святочные песни, разученные для театрализованных экскурсий и праздников в «Пушкинской деревне» (напомним, что консультировали их в этой работе специалисты фольклорной лаборатории из Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова). Также гостям музея в эти дни будут представлены образцы русских крестьянских костюмов пушкинского времени и большая рождественская выставка.

В музее особо подчеркнули, что в экспозицию, которую представляет шведским зрителям Пушкинский Заповедник, вошли очень разноплановые изобразительные материалы. Это гравюры московской художницы Ларисы Антоновой, репродукции иллюстраций к сказкам работы Юрия Васнецова, старинные поздравительные открытки и почтовые карточки. Большой раздел выставки составляют цветные литогравюры с изображением гуляний на Рождество и Святки, колядований и народных игр. Эти работы специально по заказу музея выполнили студенты-графики Московского государственного университета печати, ученики Народного художника России, всемирно известного иллюстратора Бориса Диодорова. В музее хорошо знакомы с творчеством молодых художников: они не раз бывали на практике в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», их работы экспонировались на выставках в Пушкинском Заповеднике. Помимо этого на выставке в Стокгольме будут экспонированы деревянный рождественский вертеп работы петербургского скульптора Бориса Сергеева, ёлочные игрушки первой половины XX века из частных коллекций.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
Последние новости