Культура

Премьера фильма «Василиса Кожина», снятого на Псковской земле, может быть перенесена на следующий год

15.12.2012 13:12|ПсковКомментариев: 15

Дата премьеры фильма «Василиса Кожина» со Светланой Ходченковой в главной роли до сих пор точно не известна. Изначально было озвучено, что выход на экран картины, значительную часть которой снимали в Псковской области, будет приурочен к 200-летию окончания Отечественной войны 1812 года. Но Год российской истории подходит к концу, а анонса премьеры пока никто не видел.

На сегодняшний день информация о фильме на интернет-ресурсах разнится. Так, на сайте кинокомпании «Всемирные русские студии» обозначена дата – 30 декабря. При этом не сказано, ни где состоится премьера, ни как на нее попасть.  В киноафише декабря «Василисы Кожиной» нет, на телевидении фильм тоже пока не анонсируется.

Один из крупнейших сайтов о российском кино и театре Кино-Театр.ру  уже перенес премьеру исторической картины на 2013 год. Обновленные данные говорят о том, что фильм до сих пор находится в производстве.

Попытки связаться с пресс-службой кинокомпании «ВРС» не увенчались успехом. Но вот руководитель официальной группы «Всемирных русских студий» в социальной сети «ВКонтакте» Евгений Шорыгин на вопрос о премьере исторической драмы ответил: «Скорее всего, проект выйдет уже этой зимой и будет показан в крупных кинотетарах страны». После уточнения молодой человек добавил, что имеет в виду часть зимы, которая приходится на 2013 год.

То есть фильм, который был задуман и профинансирован именно к 200-летию Отечественной войны, в Год российской истории мы не увидим. К слову, его бюджет составляет 7 млн долларов.

Оценивать художественную составляющую драмы до ее выхода, конечно, не стоит. Это даже непорядочно. Тем не менее, некоторые кинокритики уже выражают сомнения по поводу культурной ценности картины, отмечая, что Всемирные русские студии получили на проект значительное вливание госсредств, хотя никогда «не отличались художественными прорывами». Действительно, «ВРС» пока известна широкому российскому зрителю лишь многосерийными мелодрамами «Сердце Марии», «Вербное воскресенье», «Женский день» и другими развлечениями для домохозяек. В послужном списке режиссера картины Антона Сиверса (напомним, что фильмом изначально должен был заниматься Дмитрий Месхиев, биография которого тесно связана с Псковской землей) – «Улицы разбитых фонарей-1», «Каменская-5», «Сестры», «Поцелуй бабочки».

Интересно также, что сценарий фильма неоднократно переписывался. Внимательные критики уже нашли в картине многочисленные несоответствия не только историческим событиям, но и изначально заявленной концепции «социально значимого проекта».

Впрочем, генеральный директор ЗАО «Всемирные Русские Студии» Юрий Сапронов еще до съемок фильма заявлял, что картина станет «новым витком не только в развитии RWS, но и всего российского кинематографа в целом».  Остается надеяться, что «Василиса Кожина» и вправду - не слезливый сериал, а действительно народная драма с заявленным накалом страстей, через который раскроется вся горечь войны для двух народов.

Отметим, что съемки фильма завершились в августе. Если следовать информации на сайте кинокомпании, то только в конце ноября было готово звуковое оформление картины. 

В синопсисе указывается, что сюжет фильма «Василиса Кожина» основан на реальных событиях. Это захватывающая история любви русской Жанны д’Арк Василисы Кожиной и французского офицера Блие на фоне кровопролитной войны 1812 года.  В фильме есть все – сражения, смерть, ненависть, месть, страсть, любовь.  Он призван раскрыть драму двух народов, показать многогранность человеческих чувств, для которых не существовало и не существует барьеров и границ.

Даже если картина, анонсируемая как 4-серийный фильм, не будет обладать высокохудожественными свойствами, наверняка заслужит внимание многочисленных жителей Псковской области. Не каждый день популярные актеры вроде Светланы Ходченковой, Алексея Барабаша и Ирины Розановой появляются на фоне наших родных новоржевских и пушкиногорских декораций. Так что будем ждать.

Илона Васильева

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей
Последние новости