Новости партнеров
Культура

Презентация выставки миниатюрных копий псковских храмов состоится в областной библиотеке

18.12.2012 10:09|ПсковКомментариев: 2

20 декабря в 17.00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке в рамках проекта «Удивительная Псковщина. Удивительные люди» состоится презентация выставки «Псков земной и небесный»  миниатюрных  деревянных копий древних псковских храмов Сергея Павлова.

«На эти миниатюрные деревянные копии древних псковских храмов невозможно смотреть без восхищения. В них отточена каждая деталь. Они демонстрировались на многих городских  и областных  выставках.  Это удивительное  хобби  С. Павлова, которому он отдает свое свободное время, очень наглядно характеризует его незаурядную личность», - рассказали Псковской Ленте Новостей в библиотеке.

Сергей  Павлов родился 23 сентября 1924 года в деревне Сабежы Псковского района Псковской области. В Торошинской средней школе получил семилетнее образование. В 1941 году с 16-и лет ушел в партизаны и был в составе 10-ой Ленинградской партизанской бригады. В боях на Псковщине был дважды ранен. С 23 февраля 1944 года воевал в составе 42-й армии. В июне 1944 года был заброшен в город для ведения разведки. На рассвете 22 июля 1944 года войска 42-й армии повели наступление на Псков и вместе с подразделениями 128-й стрелковой дивизии с боями вошли в город. С.М.Павлов участвовал в уличных боях в центре города, а также в ночь на 23 июля - в форсировании реки Великой. К утру город был полностью освобожден от гитлеровцев.

Так и прошел С.М.Павлов с боями в составе 42-й армии от Пскова до Риги. Под Ригой был тяжело ранен. После лечения был направлен на 4-й Украинский фронт, воевал в Польше, Германии и Чехословакии, закончил войну в мае 1945 года под Прагой. Оттуда воинская часть была переброшена в Монголию. В составе войск Забайкальского фронта принимал участие в боевых действиях против Квантунской японской армии, освобождал Манчжурию и дошел до Порт-Артура. После демобилизации в 1945 году прибыл на родину и работал в колхозе. В 1948 году по рекомендации комсомола направлен на работу в органы внутренних дел и до 1977 года работал на разных должностях в УВД Псковской области. В 1960 году поступил в Псковский Педагогический институт им. С.М.Кирова на исторический факультет. Окончив, поступил в Высшую Школу МВД в городе Ленинграде, и получил второе высшее образование в 1969 году.

В 1977 году ушел на пенсию в звании полковника. На протяжении многих лет в свободное от общественной деятельности время занимается резьбой по дереву.

С 1980 по 1987 годы работал в обществе «Знание». Ведёт большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. С 1990 года был избран председателем Совета территориального общественного самоуправления на Завеличье, заместителем председателя Совета ветеранов. В настоящее время возглавляет Совет ветеранов г.Пскова. Награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, орденом Великой Победы, медалью «3а отвагу» и др.

11 июля 1995 года Сергею Павлову присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 467 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.