Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Легкий переход «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские музыканты услышали лекции по фортепианной педагогике от преподавателей Санкт-Петербургской консерватории

18.12.2012 11:08 ПЛН, Псков

С лекциями по фортепианной педагогике в Псковском областном колледже искусств выступили Ольга Скорбященская - доцент кафедры методики фортепианного исполнительства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, кандидат искусствоведения и Марина Смирнова - профессор кафедры методики фортепианного исполнительства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, доктор искусствоведения.

Как рассказала Псковской Ленте Новостей методист музыкального отделения колледжа Ирина Златинская, главной темой выступления Ольги Скорбященской стала тема «Дебюсси и музыка ХХ века».

В своей лекции Ольга Скорбященская подробно раскрыла влияние творчества Дебюсси на композиторов ХХ века, подчеркнув, что произведения этого классика французской музыки звучат современно и в 21 веке, вызывая неизменный интерес у исполнителей и слушателей.

В сферу лекции были включены также обзоры творчества Мориса Равеля, Оливье Мессиана и Эрика Сати. В исполнении Ольги Скорбященской прозвучали прелюдия Дебюсси «Звуки и ароматы реют в вечернем воздухе» и пьеса Мессиана «Первое причастие Девы» из фортепианного цикла «Двадцать взглядов на младенца Иисуса». Также слушатели лекции увидели и обсудили запись концерта из произведений Дебюсси, прошедшего в Кировограде, родине Г. Нейгауза, в исполнении замечательного петербургского пианиста П. Лаула, виртуозностью и интересной трактовкой которого были покорены все участники курсов.

Выступая перед псковскими музыкантами, Марина Смирнова остановилась на некоторых страницах из истории Санкт-Петербургской консерватории, которой в 2012 г. исполнилось 150 лет. Слушателей курсов М. Смирнова познакомила с редкими изданиями, в которых прослеживаются судьбы фортепианной педагогики в воспоминаниях об учениках первого профессора фортепиано Петербургской консерватории Теодора Лешетицкого, незаслуженно забытых в наши дни.

Профессор подарила библиотеке колледжа несколько собственных авторских трудов по методике преподавания фортепиано, которые, несомненно, будут очень полезны как для студентов, так и для преподавателей.

Делясь своими впечатлениями от услышанного, Ирина Златинская отметила, что для преподавателей колледжа, детских музыкальных школ и школ искусств области и города очень значимы и важны подобные встречи со специалистами высочайшего класса и уровня образованности. «Это дает мощный стимул для дальнейшего самообразования и вдохновляет каждого на поиски своего собственного творческого пути в педагогике», - заключила она.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31