Новости партнеров
Культура

Атмосфера 50-60-х годов воспроизведена на выставке «Новогодняя история»

22.12.2012 16:20|ПсковКомментариев: 0

Игрушки, о которых мечтали дети в 50-60-х годах XX века, представлены на выставке «Новогодняя история», которая открылась вчера, 21 декабря в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в экспозицию также вошли коллекция елочных игрушек из фондов музея и реплики новогодних открыток 50-х годов.

«Нам хотелось показать те предметы, которые поступали к нам в музей, которые приносили псковичи. И Новый год – это прекрасный повод для создания выставки», - рассказала об идее «Новогодней истории» заведующая историческим отделом музея Елена Сухова.

В витринах на специальных подставках размещены елочные игрушки – в основном, стеклянные, но есть и раритетные, сделанные из картона и ватки.

Самая ранняя елочная игрушка этой выставки – золотая шишечка с советской символикой. На одной стороне ее изображены серп и молот, а на другой – пятиконечная звезда. Этой игрушке уже более 70 лет.

Любопытная история связана с изготовлением елочной игрушки – светофора. «Был такой период, когда светофоры еще только вводились в обиход. И не всегда те, кто выпускал елочные игрушки, понимал значение самого светофора. Поэтому готовые светофорчики получались совершенно разной формы и с не совсем привычными «огоньками», - рассказала Елена Сухова, отметив, что на выставке есть светофоры с голубыми и розовыми фонарями.

Размещены в экспозиции также детские игрушки: кукла Берта, изготовленная из папье-маше, плюшевый мишка, клоун, механический луноход и швейная машинка. «Акцент в выставке сделан на 50-60-х годах прошлого века. Игрушки и вещи этого времени несут в себе особую теплоту, многие предметы домашнего обихода изготавливались вручную. Те, немногие предметы, которые мы включили в экспозицию, - нарядное платье из панбархата, лакированные туфли, лаковая сумочка, – дополняют наше представления о праздновании Нового года в то время», - пояснила Елена Сухова.

Особо внимание автор выставки обратила на детские книги, которые в послевоенное время были чрезвычайно редки и высоко ценились. Некоторые из книг изданы в Псковской типографии.

Подробный фоторепортаж с выставки смотрите здесь >>>

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 613 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.