Новости партнеров
Культура

Художники-живописцы не должны заниматься оформлением городских улиц - посетители юбилейной выставки местного отделения Союза художников России

27.12.2012 10:21|ПсковКомментариев: 12

Показательной назвала юбилейную выставку регионального отделения Союза художников России председатель комиссии Общественной палаты Псковской области по вопросам культуры и сохранения духовного наследия Ирина Голубева. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

«Работы псковских художников - летопись нашей современной жизни. Это очень важно. Больше никто эту летопись так непосредственно и честно не пишет», - отметила Ирина Голубева, обратив внимание на то, что в экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, ушедших из жизни. «Очень хорошо, что художники вспомнили тех, кого уже нет. Это значит, что у них есть база, за ними стоят их предшественники, их соратники. Это замечательное чувство благодарности и памяти. Я считаю, что это говорит о высокой степени духовности»,  - продолжила она.

Также Ирина Голубева дала свою оценку предложению главы города Пскова Ивана Цецерского привлечь художников к участию в оформлении Пскова. «К украшению города должны иметь отношение специалисты. А это городской дизайн, это другое образование и другие задачи. Это совершенно разные профессии. И художников-живописцев в этой связи надо оставить в покое», - высказала она свое мнение.

«Мне кажется, что основная деятельность художника - то, чем он занимается в мастерской, и в результате чего мы видим выставки. И чем сложнее, чем интереснее, чем глубже будет этот поход в сторону творчества, тем важнее и интереснее сам герой, художник в городе. Художник, в общем-то, всю жизнь и занят тем, что он оформляет город. Только я говорю о другом уровне оформления», - пояснил свою точку зрения по этому вопросу организатор фестиваля художников «Псковская галерея» Илья Семин.

Напомним, на открытии юбилейной выставки регионального отделения Союза художников России, которое состоялось вчера, 26 декабря, в Псковском музее-заповеднике, глава города Пскова Иван Цецерский обнадежил псковских художников предположением, что городская Дума примет решение, позволяющее Союзу художников  использовать безвозмездно на долгосрочной основе муниципальные площади. Также он выразил надежду, что псковские художники примут участие в оформлении Пскова в юбилейном для города 2014 году.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 575 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.