Новости партнеров
Культура

Новый выпуск «Михайловской пушкинианы» содержит материалы о музейной педагогике в системе современного образования

03.01.2013 17:08|ПсковКомментариев: 2

Силами Государственного Пушкинского Заповедника вышел в свет очередной, 57 выпуск «Михайловской пушкинианы».Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, сборник, в основном, содержит материалы по музейной педагогике — тексты докладов и сообщений, сделанных участниками XVФевральских чтений памяти С.С. Гейченко «Пушкинский Заповедник: воспитание, образование, просвещение» инаучной конференции «Музей и дети», посвящённой 90-летию создания Пушкинского Заповедника.

Традиционные чтения памяти легендарного Хранителя «Пушкинского Уголка» в музее состоялись 16—18 февраля 2012 года. Участие в них приняли литературоведы, музейные работники, учителя, педагоги дополнительного образования, методисты, представители Пушкинских обществ из Московской области (Шахматово, Вязёмы), Санкт-Петербурга, Ленинградской области (Извара), Пскова, Острова, Порхова, из стран Балтии (Латвия, Эстония), Пушкинского Заповедника, что дало возможность яснее представить роль музейной педагогики в системе современного образования —с точки зрения специалистов разных профилей, а также больше узнать об опыте проведения различных культурно-образовательных и интерактивных программ в музеях, об организации и функционировании школьных музеев, о сотрудничестве музеев и учреждений образования. Так же успешной и интересной —благодаря сотрудничеству трёх организаций: Пушкинского Заповедника, Псковского областного Дома детства и юношества «Радуга» и автономной некоммерческой организации «Пушкинский образовательный Центр» —была Всероссийская научно-практическая конференция «Музей и дети», которая проходила в Пушкинском Заповеднике 16—18 марта 2012 года и была приурочена к 90-летию его образования. В конференции приняли участие педагоги из шести регионов России.

Кроме  этого в сборник включена статья, написанная по итогам научных изысканий, проведённых научными сотрудниками Пушкинского Заповедника Т.С. Гейченко и Е.В. Шпинёвой, — об истории памятника, установленного на месте упокоения поэта, и о наиболее ранних известных графических изображениях могилы А.С. Пушкина. Публикация статьи приурочена к 175-летию со дня смерти поэта.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.