Новости партнеров
Культура

«Пейзажи провинции Кунео» увидят псковичи и жители еще 4 российских городов

11.01.2013 14:49|ПсковКомментариев: 0

Жители 5 городов России увидят передвижную выставка «Пейзажи провинции Кунео в пастелях художников России и Италии». Впервые работы этой выставки увидели жители Ярославля – там экспозиция открылась 10 января в выставочном зале местного отделения Союза художников. В Ярославле живописные пейзажи итальянской провинции будут экспонироваться до 27 января, а затем выставка будет показана еще в 4-х городах: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Пскове, сообщает газета «Золотое кольцо».

Осенью 2011 года двенадцать художников (четыре из Италии и восемь из России) провели совместный пленэр: в течение месяца они рисовали пейзажи двух регионов северо-запада Италии, расположенных у подножия Альп - Ланги и Монрегалезе.

Во время пленэров, организованных в рамках Года России в Италии, было создано около 150 пастелей, часть из которых была представлена на двух выставках в Италии. К ним был опубликован и двуязычный каталог.

«Кунео - часть Италии, куда не попадают туристы. Это тихий цветущий край виноградников, где зреет ароматное вино бароло, входящее в десятку лучших вин мира. Мы пили его и вели тихие беседы. Никакого языкового барьера не ощущалось, а время текло медленно-медленно. Стоишь за мольбертом, а сзади подходят итальянцы, смотрят и восклицают: «Белла! Белла!» А рядом с интенсивностью и страстью (час - и шедевр готов) колдовал над мольбертом мой коллега Франко Негро. Его темпераментные крики поначалу слегка пугали», - рассказал ярославский художник Валерий Теплов. (Отметим, выставка начала свое турне с Ярославля в связи с тем, что она посвящена памяти художницы Лидии Тепловой, жившей и работавшей в этом городе).

«В Италии нет союзов художников. Мастера кисти творят, что называется, в свое удовольствие. Есть среди них преподаватели рисунка и живописи. Но это скорее исключение. Шофер, юрист, чиновник, владелец плантации фундука… Фиоренца ди Лео - домохозяйка, мать троих детей, Франко Негро и Паола Мейнери Гаццола - пенсионеры. Именно люди в возрасте остаются приверженцами реалистической манеры письма. В моде больше эпатаж. Да и традиция работать на пленэре, к сожалению, потеряна. Эскизы делают только самые упорные. А ведь это своего рода академия для пейзажистов», - в свою очередь заметил организатор проекта Петр Чахотин.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.