Новости партнеров
Культура

Мединский видел не все фильмы из ста, рекомендованных школьникам

15.01.2013 09:14|ПсковКомментариев: 3

Министр культуры РФ Владимир Мединский видел не все фильмы, включенные в проект списка «100 фильмов», которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах, пишет «РИА Новости».

«Все сто фильмов я не видел, видел где-то 90 из них», - сказал он в эфире телеканала «Дождь» в понедельник вечером.

Когда речь зашла о довольно провокационном фильме «Маленькая Вера» Василия Пичула, министр культуры признался, что целиком его не смотрел.

«Отрывки я видел, конечно. Его показывали в МГИМО в свое время, в конференц-зале. Когда там была определенная сцена, несколько преподавателей, громко хлопнув дверью, вышли из зала. А сейчас, наверное, это считается пределом невинности», - рассказал В. Мединский.

Напомним, Минкульт опубликовал предварительный список «100 фильмов для школьников».  В него включены такие ленты, как «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и «А зори здесь тихие» Станисава Ростоцкого, «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова и «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, «А если это любовь?» Юлия Райзмана и «Пацаны» Динары Асановой, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Щит и меч» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «Морозко» Александра Роу и «Покаяние» Тенгиза Абуладзе.

Ввести в российских школах факультативный предмет, на котором будут изучаться сто лучших отечественных фильмов, предложил в июне председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков на «круглом столе» с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.

В.Мединский тогда же дал распоряжение соответствующему департаменту ведомства проработать этот вопрос. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте Минкульта и сайтах ряда СМИ принять участие в составлении списка, проголосовав за три отечественных и три иностранных фильма.

Список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 350 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.