Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Память известного архитектора-реставратора Юрия Спегальского почтут в Пскове

17.01.2013 08:44 ПЛН, Псков

17 января отмечается традиционный День памяти псковского архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского (1909-1969 гг.).В этот день исполняется 44 года со дня кончины выдающегося исследователя архитектуры древнего Пскова, архитектора, основателя Псковских реставрационных мастерских, художника, мастера декоративно-прикладного искусства.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, сотрудники Мемориальной музея-квартиры Ю.П. Спегальского приглашают псковичей принять участие в возложении цветов на могилы Юрия Спегальского и его супруги Ольги Аршакуни на Мироносицком кладбище в 12.00.

В 17.00 в Музее Ю.П. Спегальского (Октябрьский проспект, д. 14, кв. 74) будет открыта временная выставка, посвященная истории отношений крупнейшего исследователя Древней Руси, Лауреата Ленинской премии Николая Николаевича Воронина (1904 -1976) с Юрием Павловичем Спегальским и Ольгой Константиновной Аршакуни (1908 -1991).

Выставка построена на хранящихся в Музее Спегальского материалах: многочисленные книги с дарственными надписями Н.Н. Воронина, автографы писем Н.Н. Воронина к О.К. Аршакуни, автографы стихов Н.Н. Воронина, присланных ей же.

На вечере прозвучат отрывки из рецензии Н.Н. Воронина, опубликованной в 1947 году в журнале «Советская книга», на первую книгу Спегальского «Псков. Историко-художественный очерк» (1946 год).

Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове 3 июня 1909 года. В 1928 году Спегальский поступает в Академию художеств, в следующем году, в связи с реорганизацией Академии, он оказывается на архитектурном факультете Инженерно-строительного института. Уезжая в Ленинград, он оставляет коллекцию предметов псковской старины в Псковском музее-заповеднике, но они не сохранились. С1936 года Спегальский работает в отделе охраны памятников при Леноблисполкоме, обследует многие памятники древнерусской архитектуры, в том числе в Пскове.

В 1939-1940 годах Юрий Павлович занимается исследованием Кирилло-Белозерского монастыря, восстанавливает в Пскове Гремячью башню и Вторые палаты Меншиковых. Во время Великой Отечественной войны он по заданию исполкома Ленгорсовета в составе бригады верхолазов занимается маскировкой высотных объектов. В Ленинграде во время блокады он делает блистательную серию рисунков «По Пскову XVII века», где строго научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Работа эта была представлена на выставке 1944 года и вызвала восхищение специалистов.

По концепции, выработанной Спегальским, производилась новая планировка Пскова, почти полностью разрушенного в годы войны. Многие древние памятники в то время находились в катастрофическом состоянии, и Юрий Павлович проявлял исключительную изобретательность в их консервации, спасая их для будущих реставрационных работ. При реставрации объектов старался восстановить их первоначальный вид, а не довоенное состояние, при котором памятник был искажен поздними пристройками, что практиковалось в XVIII - XIX веках.

В изучении родного города Спегальский, что является редкостью в науке, становится специалистом в различных областях, сочетая знание архитектуры с исторической подготовкой и навыки реставратора с искусством художника. Многие новшества, которые внес этот талантливый и увлеченный человек в дело реставрации, сейчас воспринимаются как само собой разумеющееся. Многие подлинные жемчужины древнего Пскова, возрожденные из руин и ставшие достоянием послевоенных поколений - дело его рук, воплощение его любви к родному городу.

Юрий Павлович Спегальский скоропостижно скончался 17 января 1969 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31