Культура

Доспехи воинов эпохи средневековья представлены на выставке в Приказных палатах в Пскове

17.01.2013 08:55|ПсковКомментариев: 3

Оружие и доспехи  воинов эпохи средневековья представлены на выставке «Ратная доблесть веков», которая вчера, 16 января, открылась в Приказной палате Псковского кремля. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, экспонаты - копийные, созданные по образцам археологических находок и музейных экспонатов, большая часть коллекции представлена Тульским молодежным клубом военно-исторической реконструкции и фехтования.

В небольшом зале представлены образцы реконструкции оружия, доспехов, снаряжения воинов эпохи средневековья. Есть костюмы русских, европейских и восточных воинов  времен Крестовых походов, Куликовской битвы, Ливонской войны, Смутного времени и эпохи петровских преобразований. Картины с видами осажденного Пскова или воинских баталий из фондов Псковского музея-заповедника органично дополняют представленную коллекцию копий доспехов и оружия.

Открывая выставку, заместитель директора по научно-исследовательской и экспозиционной работе Псковского музея Сергей Сарченков отметил, что она - первая для музея в 2013 году, а, главное - достаточно удачная, в том числе, благодаря сотрудничеству с тульскими реконструкторами. Отметим, впервые совместная выставка Псковского музея-заповедника и  Тульского молодежного клуба военно-исторической реконструкции и фехтования была открыта в 2010 году, в настоящее время экспозиция дополнена 8 новыми манекенами.

«Нам привезли новые манекены, у которых есть конечности: руки и ноги. Это позволяет придавать им различные реалистичные позы. И выставка производит более приятное впечатление», - поделился деталями об экспозиции научный сотрудник отдела «Псковский кремль» Псковского музея-заповедника Никита Подлинев. Он заметил, что в экспозиции представлены комплекты вооружения, прошедшие проверку боем - реконструкторскими «бугуртами» и сшибками.

Так, на щите «русского воеводы» хорошо различимы вмятины и зазубрины.

Некоторые экспонаты можно потрогать, взять в руки и даже примерить. «У нас специально лежит несколько вещей, которые мы разрешаем посетителям потрогать, чтобы ощутить дух эпохи. Можно подержать в руках настоящую булаву, меч, примерить кольчугу, шлем и кольчужный капюшон», - рассказал Никита Подлинев, пояснив, что таким образом снимается один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающийся веса доспехов и оружия.

 

Наибольший интерес, по словам заведующей отделом «Псковский кремль» Жанны Аракчеевой, предложение примерить кольчугу вызывает у мальчишек.

«Для школьников мы проводим здесь интерактивные занятия, рассказываем об истории доспеха, о защитниках земли Русской. Лекции в чистом виде детям, конечно, не очень интересны, поэтому экскурсии проводятся в интерактивной форме. Ведут их научные сотрудники Псковского музея-заповедника Никита Подлинев и Юрий Конов, поскольку именно им, как мужчинам, и пристало вести такое занятие по оружию и доспехам. Для мальчишек, которые к нам приходят, это тоже важно - с точки зрения патриотического воспитания», - пояснила Жанна Аракчеева.

Фото и видео Елены Ковалевой

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости