Новости партнеров
Культура

В «Михайловском» завершают подготовку к ХVI Февральским научно-музейным чтениям памяти С.С. Гейченко

21.01.2013 08:57|Пушкинские ГорыКомментариев: 7

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку к традиционным ХVI Февральским научно-музейным чтениям памяти С.С. Гейченко. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, на этот раз - в год  110-летия  со дня рождения легендарного музейщика, создателя и хранителя «Пушкинского уголка» - чтения решено назвать «Хранители».

Комментируя «юбилейную составляющую» предстоящей конференции, заместитель директора музея-заповедника по научной-музейной работе Елена Ступина отметила, что при всем нашем неоднозначном отношении к пресловутым «круглым датам», одно несомненно: юбилеи «…стимулируют культурную жизнь, открывая новые перспективы в повседневной музейной работе. И весьма актуально сегодня определить содержание этой  работы. Чем настойчивей пытаются реформировать музей и превратить его в многофункциональное учреждение, «предоставляющее услуги» и «выполняющее работы» – тем выше опасение, что первостепенные, чисто музейные функции окажутся размытыми, оттесненными на задний план. И как при этом музею остаться тем, чем он должен быть по определению: некоммерческим учреждением культуры, созданным собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и коллекций?»

Поэтому к обсуждению на пленарных заседаниях организаторы конференции предлагают ряд вопросов, касающихся  главных задач музея сегодня, а именно: «Миссия музея - в чём она?»; «Человек, создающий музей»; «Мемориальное пространство: проблемы музеефикации»; «Коллекции музея, их собирание, изучение и публикация»; «Новейшая история музея: проблемы и перспективы»; «Музей как художественный образ»; «Музей в виртуальном пространстве» и так далее. За круглым столом в рамках чтений Традиционно в музее с особым чувством ждут сообщений на темы «Михайловское и С.С. Гейченко в архивных документах, частных и государственных коллекциях, в музейных экспозициях» и «Семён Степанович Гейченко: из личных воспоминаний». В связи с планируемым изданием трёхтомника сочинений С.С. Гейченко Пушкинский Заповедник будет признателен за сообщения о письмах и иных рукописях С.С. Гейченко, находящихся в государственных и частных собраниях. Обсудят на чтениях и проект создания мемориального кабинета С.С. Гейченко в его михайловском доме. А круглый стол, который планируется провести в рамках конференции, будет посвящён программе празднования юбилея Хранителя в течение всего предстоящего года.

Добавим, ХVI Февральские научно-музейные чтения памяти С.С. Гейченко в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское»  пройдут 14-16 февраля, и их слушателем может стать любой, кому не безразлична история и судьба отечественной культуры.

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.