Новости партнеров
Культура

Атмосфера эпохи пушкинских героев воссоздана на выставке в Псковском музее-заповеднике

26.01.2013 13:25|ПсковКомментариев: 4

Звон колокольчика 1816 года открыл выставку «Татьяны милый идеал», которая вчера, 25 января, была представлена широкой публике в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в экспозиции - 19 литографий из большого цикла иллюстраций художницы Лидии Тимошенко к роману в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, а также предметы декоративно-прикладного искусства  - все, что связано с бытом и представлениями об образах главных героев – Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

Презентуя выставку, ее куратор, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Псковского музея-заповедника Владимир Галицкий подробно описал историю появления иллюстрации к первой главе романа «Евгений Онегин», а также рассказал о том, как художница Лидия Тимошенко работала над литографиями, которые составляют основу экспозиции. «В музее хранятся 52 ее автолитографских листа. Мы выставляем только 19, очень смело нарушив хронологию движения пушкинского поэтического текста, все отдав Татьяне: Татьяне юной, Татьяне на балконе; Татьяне, пишущей письмо; сценам из жизни Татьяны; Пушкин, Онегин и  Ленский; и все их окружение», - пояснил Владимир Галицкий.

«Тематика выставки посвящена Татьяне, тому совершенно удивительному образу русской женской души, который создает А.С.Пушкин в своем романе в стихах «Евгений Онегин», и который, конечно, стал собирательным образом. И это образ, с одной стороны, - особой хрупкости женской натуры, а, с другой стороны, – безусловной твердости, решимости даже и непоколебимости, что, собственно, и определяет особый характер, который мы называем русской душой, тем более душой русской женщины», - пояснила идею экспозиции заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника Ольга Васильева, подчеркнув, что также на выставке показана материальная атмосфера, в которой могли существовать пушкинские герои.

В витринах представлены предметы русского дворянского быта пушкинской эпохи, а также родственные им функционально и стилистически вещи более позднего времени (перо, бумага, чернильница, бювар, дорожный мужской несессер и другие).

«Когда Татьяна появилась у Пушкина, и с этой героиней познакомились читатели, это было что-то невообразимое, шокирующее явление. Потому что, как говорила одна учительница, назвать героиню дворянского любовного романа Татьяной в то время, это было примерно то же, как Матреной, Феклой, Пелагеей, Устиньей. Имя «Татьяна» никакой поэтической традиции не имело», - продолжил свой рассказ Владимир Галицкий, в заключение пошутив: «Но свершилось чудо, и с тех самых пор имя «Татьяна» – просто национальное достояние России, наряду с нефтью, газом, балетом, хоккеем, Толстым и Достоевским».

В продолжение выставки каждой из Татьян, присутствовавших в музейном зале, было прочитано своеобразное посвящение – отрывок из романа «Евгений Онегин». Творческий подарок для гостей музея подготовили студенты ПсковГУ. С несколькими композициями в честь Татьяниного Дня и Дня студентов выступил народный коллектив студенческой хоровой капеллы ПсковГУ. Руководитель капеллы - Татьяна Сосницкая.

Фото Елены Ковалевой

  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей