Культура

Школьники Пушкиногорского района отпраздновали Татьянин день в усадьбе, где жила именинница

26.01.2013 13:34|Пушкинские ГорыКомментариев: 2

Традиционный праздник усадьбы Тригорское – Татьянин день – вчера прошёл в музее-усадьбе «Тригорское» в Государственном Пушкинском Заповеднике. 25 января в музее празднуют именины самой, пожалуй, известной героини Пушкина, Татьяны Лариной, а также именины Евпраксии Вульф, одной из тригорских барышень, которая по ряду версий, послужила прототипом Татьяны, рассказали Псковской Ленте Новостей в музее. Память преподобной Евпраксии, девы Тавенской, как и Татьянин день, Русская православная церковь отмечает 25 января (12 января).

Гостями и участниками вечера в усадьбе Осиповых и Вульфов стали ученики общеобразовательной средней школы имени А.С. Пушкина в посёлке Пушкинские Горы и районной Детской школы искусств имени С.С. Гейченко и их преподаватели. Почитателей творчества поэта и его земляков по Михайловскому приветствовал хранитель усадьбы Тригорское Константин Бурченков. Он напомнил, что традиция праздновать именины Татьяны и Евпраксии в Тригорском в музее зародилась много лет назад, и музейщики и их друзья давно считают этот праздник – своим семейным, домашним праздником. Концертная программа праздника была составлена из выступлений школьников: они исполняли танцы пушкинского времени, читали произведения поэта, играли музыку композиторов XIX века.

Завершили вечер «именинным» яблочным пирогом, – Пушкин его очень любил. В музее напомнили, что шутливую подпись «Весь Ваш яблочный пирог» Александр Сергеевич однажды поставил под коллективным – своим, Алексея Вульфа и Аннет Вульф – письмом к Анне Керн, которая, как известно, приходилась кузиной Вульфам и не раз гостила в Тригорском.

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости