Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Ежик в тумане Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи»  Европа Плюс - радио №1 в России Кастинг на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...43



О русском театральном самосознании размышляли сегодня на заседании творческой лаборатории Пушкинского фестиваля

07.02.2013 12:52 ПЛН, Псков

«Театр Пушкина до и после двадцати Пушкинских фестивалей в Пскове и в Пушкинских Горах» – так озаглавил своё  выступление на творческой лаборатории ХХ Всероссийского Пушкинского  театрального фестиваля и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, доктор искусствоведения, профессор Александр Чепуров.

Докладчик напомнил о том, что именно с Пушкина в русской культуре началось «не смыкание двух линий – развития великой русской драматургии и развития собственно театра с его конкретным репертуаром, и такая ситуация продолжалась, фактически до конца ХХ века. Проекты создания Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и театрального Пушкинского фестиваля в Пскове и в заповеднике «Михайловское» не были, что называется «датскими», придуманными к 200-летию со дня рождения Пушкина – работа над ними началась фактически за десятилетие до юбилея.    

«С 1992 по 2012 год в пушкинскую панораму псковско-михайловского фестиваля включилось порядка 200 спектаклей, демонстрирующих разные способы и уровни подходов к произведениям Пушкина», – подчеркнул Александр Чепуров.

Второй момент: пушкинские тексты и сюжеты оказались вовлечены в некую контекстуальную драматургию пушкинских мыслей, пушкинского взгляда на театр, с одной стороны, и на человека, с другой. Драматургия «странных сближений» стала предметом театра. Далее – Пушкина стали вовлекать в некий сверхсюжет, проецируя его то на Шекспира, то в фольклор, возникали параллели с декабристами, с событиями французской революцией, выстраивалась драматургия пушкинской эпохи, а то и парадоксальным образом – драматургия других эпох во взаимодействии с пушкинскими текстами.

Действительно значительным и позитивным итогом двадцатилетней работы фестиваля Александр Чепуров назвал попытку осмысления фестивалем творчества Пушкина в целом и пушкинского театрального фестиваля как некой части театрального российского самосознания.

Напомним, что принимать участие в работе творческой лаборатории Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах – уникальном институте, которого нет ни на одном другом театральном фестивале в России – может любой желающий. Проходят лаборатории в Псковской областной научной библиотеке (ул. Профсоюзная, 2).

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь