Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам



О русском театральном самосознании размышляли сегодня на заседании творческой лаборатории Пушкинского фестиваля

07.02.2013 12:52 ПЛН, Псков

«Театр Пушкина до и после двадцати Пушкинских фестивалей в Пскове и в Пушкинских Горах» – так озаглавил своё  выступление на творческой лаборатории ХХ Всероссийского Пушкинского  театрального фестиваля и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, доктор искусствоведения, профессор Александр Чепуров.

Докладчик напомнил о том, что именно с Пушкина в русской культуре началось «не смыкание двух линий – развития великой русской драматургии и развития собственно театра с его конкретным репертуаром, и такая ситуация продолжалась, фактически до конца ХХ века. Проекты создания Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и театрального Пушкинского фестиваля в Пскове и в заповеднике «Михайловское» не были, что называется «датскими», придуманными к 200-летию со дня рождения Пушкина – работа над ними началась фактически за десятилетие до юбилея.    

«С 1992 по 2012 год в пушкинскую панораму псковско-михайловского фестиваля включилось порядка 200 спектаклей, демонстрирующих разные способы и уровни подходов к произведениям Пушкина», – подчеркнул Александр Чепуров.

Второй момент: пушкинские тексты и сюжеты оказались вовлечены в некую контекстуальную драматургию пушкинских мыслей, пушкинского взгляда на театр, с одной стороны, и на человека, с другой. Драматургия «странных сближений» стала предметом театра. Далее – Пушкина стали вовлекать в некий сверхсюжет, проецируя его то на Шекспира, то в фольклор, возникали параллели с декабристами, с событиями французской революцией, выстраивалась драматургия пушкинской эпохи, а то и парадоксальным образом – драматургия других эпох во взаимодействии с пушкинскими текстами.

Действительно значительным и позитивным итогом двадцатилетней работы фестиваля Александр Чепуров назвал попытку осмысления фестивалем творчества Пушкина в целом и пушкинского театрального фестиваля как некой части театрального российского самосознания.

Напомним, что принимать участие в работе творческой лаборатории Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах – уникальном институте, которого нет ни на одном другом театральном фестивале в России – может любой желающий. Проходят лаборатории в Псковской областной научной библиотеке (ул. Профсоюзная, 2).

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь