Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Присадки для топлива Мой Псков Собственной персоной Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест



По сравнению с Пушкиным «Гарри Поттер» отдыхает - режиссер Марина Брусникина

10.02.2013 12:22 ПЛН, Псков

Театральный режиссёр, педагог, заслуженная артистка России Марина Брусникина приоткрыла завесу тайны над тем, что увидят псковские зрители на спектакле «Руслан и Людмила», который пройдет сегодня вечером в БКЗ филармонии в рамках юбилейного XX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом она сообщила в ходе встречи с журналистами 10 февраля.

По словам Марины Брусникиной, эта постановка - своего рода эксперимент. Его жанр - джем-сейшн, который объединил разные ритмы, в том числе мелодии современной молодежной музыки и того, что появлялось в ходе репетиций у актеров - студентов 4 курса актёрского факультета Школы-студии МХАТ. «Я давно дружу с Пушкиным. «Руслан и Людмила» - огромное запутанное произведение, которое целиком поставить нереально. Так появилась идея сделать из этого текста песни. Мы много придумывали с ребятами и режиссером-педагогом Юлией Мельниковой, артисткой театра «Сатирикон». Это совместная работа, выразившая наше отношение к живому пушкинскому тексту», - пояснила режиссер.

Как рассказала Марина Брусникина, Константин Райкин, руководитель курса Школы-студии МХАТ, не прикасался к сценарию «Русланы и Людмилы». Более того - он не является поклонником этого спектакля, предпочитая более классический подход к сюжету и пушкинскому тексту. «Но сейчас по-другому ставить нельзя, мне - точно. Надо пробовать, ведь сейчас важно именно режиссерское отношение к материалу, а не сам материал и сюжет. Я бесконечно люблю Пушкина. Особенно меня привлекает в нем чувство юмора и немыслимая фантазия, в сравнении с которой «Гарри Поттер» отдыхает. Современным ребятам было трудно за классикой увидеть безумие пушкинской фантазии. А хотелось, чтобы он был живым современником», - отметила Марина Брусникина. Неслучайно в постановке не предполагается специфических постановочных эффектов или картонного реквизита.

В ходе подготовки к спектаклю режиссер руководствовалась художественным чутьем: «Идешь от ощущений. Надо было найти способ не врать, способ разговаривать с людьми. Это не от желания сделать «не как у всех», а видение возможностей текста, с помощью которого можно общаться со зрителем».

В этом смысле постановка «Руслана и Людмилы» - недетский спектакль. Нечего на нем делать и зрителю, не знакомому с текстом первоисточника. «В Калининграде не предупредили об этом, в зале было 800 маленьких детей. Спектакль прошел как в страшном сне: дети в итоге занимались своей внутренней жизнью, но спектакль мы отыграли».

Сегодняшняя постановка - не первый опыт интерпретации Пушкина в творчестве Марины Брусникиной. В послужном списке режиссера - «Цыганы», игра в одном действии «Ай да Пушкин». В 2009 году на XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль  режиссер привозила спектакль по главам из «Евгения Онегина». По ее мнению, «сейчас мало Пушкина в театре. Иногда я смотрю и ужасаюсь тому, что вижу: недавно по каналу Культура показывали ряд современных постановок. Возмущает то, что зачастую они неживые, плод фантазий режиссеров, которые выглядят пошло и банально. Я не люблю, когда разыгрывается текст, когда видно, что актер играет».

Напомним, сегодня вечером в БКЗ филармонии Школа-студия МХАТ (мастерская народного артиста РФ, профессора Константина Райкина) представит музыкально-ритмические импровизации на прекрасном, вечном и всегда современном тексте А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Спектакль пройдет в рамках XX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь