Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Знаем проблемы - видим решение! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Руки вверх! Стадион в Острове Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Фестиваль Вся правда о подкупе избирателей Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



По сравнению с Пушкиным «Гарри Поттер» отдыхает - режиссер Марина Брусникина

10.02.2013 12:22 ПЛН, Псков

Театральный режиссёр, педагог, заслуженная артистка России Марина Брусникина приоткрыла завесу тайны над тем, что увидят псковские зрители на спектакле «Руслан и Людмила», который пройдет сегодня вечером в БКЗ филармонии в рамках юбилейного XX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом она сообщила в ходе встречи с журналистами 10 февраля.

По словам Марины Брусникиной, эта постановка - своего рода эксперимент. Его жанр - джем-сейшн, который объединил разные ритмы, в том числе мелодии современной молодежной музыки и того, что появлялось в ходе репетиций у актеров - студентов 4 курса актёрского факультета Школы-студии МХАТ. «Я давно дружу с Пушкиным. «Руслан и Людмила» - огромное запутанное произведение, которое целиком поставить нереально. Так появилась идея сделать из этого текста песни. Мы много придумывали с ребятами и режиссером-педагогом Юлией Мельниковой, артисткой театра «Сатирикон». Это совместная работа, выразившая наше отношение к живому пушкинскому тексту», - пояснила режиссер.

Как рассказала Марина Брусникина, Константин Райкин, руководитель курса Школы-студии МХАТ, не прикасался к сценарию «Русланы и Людмилы». Более того - он не является поклонником этого спектакля, предпочитая более классический подход к сюжету и пушкинскому тексту. «Но сейчас по-другому ставить нельзя, мне - точно. Надо пробовать, ведь сейчас важно именно режиссерское отношение к материалу, а не сам материал и сюжет. Я бесконечно люблю Пушкина. Особенно меня привлекает в нем чувство юмора и немыслимая фантазия, в сравнении с которой «Гарри Поттер» отдыхает. Современным ребятам было трудно за классикой увидеть безумие пушкинской фантазии. А хотелось, чтобы он был живым современником», - отметила Марина Брусникина. Неслучайно в постановке не предполагается специфических постановочных эффектов или картонного реквизита.

В ходе подготовки к спектаклю режиссер руководствовалась художественным чутьем: «Идешь от ощущений. Надо было найти способ не врать, способ разговаривать с людьми. Это не от желания сделать «не как у всех», а видение возможностей текста, с помощью которого можно общаться со зрителем».

В этом смысле постановка «Руслана и Людмилы» - недетский спектакль. Нечего на нем делать и зрителю, не знакомому с текстом первоисточника. «В Калининграде не предупредили об этом, в зале было 800 маленьких детей. Спектакль прошел как в страшном сне: дети в итоге занимались своей внутренней жизнью, но спектакль мы отыграли».

Сегодняшняя постановка - не первый опыт интерпретации Пушкина в творчестве Марины Брусникиной. В послужном списке режиссера - «Цыганы», игра в одном действии «Ай да Пушкин». В 2009 году на XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль  режиссер привозила спектакль по главам из «Евгения Онегина». По ее мнению, «сейчас мало Пушкина в театре. Иногда я смотрю и ужасаюсь тому, что вижу: недавно по каналу Культура показывали ряд современных постановок. Возмущает то, что зачастую они неживые, плод фантазий режиссеров, которые выглядят пошло и банально. Я не люблю, когда разыгрывается текст, когда видно, что актер играет».

Напомним, сегодня вечером в БКЗ филармонии Школа-студия МХАТ (мастерская народного артиста РФ, профессора Константина Райкина) представит музыкально-ритмические импровизации на прекрасном, вечном и всегда современном тексте А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Спектакль пройдет в рамках XX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31