Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей 7 июня В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона



В канун 110-летия С.С. Гейченко в свет вышло третье, дополненное издание книги его писем и разговоров

13.02.2013 12:54 ПЛН, Псков

Силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» к 110-летию со дня рождения С.С. Гейченко сегодня в свет вышло новое, уже третье издание книги «Домовой. Семен Степанович Гейченко: письма и разговоры, записанные адресатом писем Валентином Курбатовым в разные михайловские годы, в фотографиях Виктора Ахломова, снятых в те же годы».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в новом издании, в частности, значительно обновлён иллюстративный ряд. В «Домовом», разумеется, по прежнему, использованы снимки знаменитого фотокорра-«известинца» Виктора Ахломова из его личного фонда в музейном собрании фотографий и негативов. Однако теперь здесь, в книге с посвящением «Дорогой сердцу памяти Семёна Степановича и Любови Джалаловны Гейченко», стало больше снимков собственно Любови Джалаловны. Другой пример: в новом издании, появился, например, очень выразительный снимок, запечатлевший Семёна Степановича в его доме с гостями, в момент, когда он показывает, как Пушкин стрелялся на дуэли.

Составитель сборника писем и их бережный комментатор, Валентин Курбатов написал к книге две новых эссе-послесловия: первое из них называется «Возвращение», второе - «Оглянуться напоследок (к 110-летию С. С. Гейченко)». Здесь, в частности, Валентин Курбатов признаётся: «…только сейчас я со всей очевидностью понимаю, что Семён Степанович с апреля 1945 года по день своей кончины в августе 1993 года не восстанавливал, а строил Михайловское», и «…это было живое воскрешение Пушкина, вынашивание и рождение его». И добавляет, что Гейченко отдал Михайловскому жизнь и любовь: «…любовь в самом глубоком христианском Павловом смысле, которая «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине».

Добавим, что книга «Домовой. Семен Степанович Гейченко: письмаиразговоры, записанные адресатом писемВалентином Курбатовымв разные михайловские годы,в фотографиях Виктора Ахломова, снятых в те же годы» перевёрстана и отпечатана в Псковской областной типографии и вышла в свет тиражом в 2 000 экземпляров. Завтра, в день рождения С.С. Гейченко, новую книгу первыми получат в подарок участники научно-музейных чтений «Хранители» к 110-летию легендарного музейщика.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь