Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Знаем проблемы - видим решение! Вся правда о подкупе избирателей Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Стадион в Острове Аренда Руки вверх! Непогода нынче в моде Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Слово «россиянин» я узнал только в 1991 году – прапраправнук Александра Пушкина

16.02.2013 16:46 ПЛН, Псков

В рамках XVI Февральских научно-музейных чтений в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» прозвучало сообщение «Сберечь русскую культуру…» Хранители среди эмигрантов первой волны», сделанное прапраправнуком поэта, потомком Пушкина по женской линии Михаилом Воронцовым-Вельяминовым, специально приехавшим на чтения из города Кокарно (Франция).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, выступление потомка Пушкина на чтениях было чрезвычайно интересным. Отметив, что всю русскую эмиграцию начала ХХ века можно представить как «…комплекс музеев и плотный ряд людей, которые хранили и развивали традиции русской культуры», он признал, что семью, в которой он родился, с полным правом можно причислить к ряду таких хранителей.

Михаил Воронцов-Вельяминов рассказал о некоторых моментах их семейного уклада, подчеркнув, что и на чужбине как первые эмигранты, так и их потомки считали себя русскими, «имея в виду принадлежность к нации, но не подданство». Слово «россияне», по словам прапраправнука поэта, он узнал в 1991 году, когда впервые приехал в новейшую Россию.

Он особо остановился на том, что русский язык, язык Пушкина был для него родным, а французский, живя во Франции, начал изучать уже к школе, а потом уже учился и на немецком, и на английском языках. Рассказал Воронцов-Вельяминов и о русской традиции домашних чтений вслух детям — ежедневных, в течение часа-двух на сон грядущий. Так дети узнали практически всю русскую классику и даже произведения иноязычной литературы, «хорошо звучащие в русских переводах», — например, Диккенса.

В ходе домашних чтений в доме Воронцовых-Вельяминовых позднее звучали и «Тихий Дон», и даже «Один день из жизни Ивана Денисовича».

Сообщение потомка Пушкина изобиловало интереснейшими деталями и мыслями, — хотя и было сделано в жестких рамках временного регламента, принятого на Февральских научно-музейных чтениях.

В музее добавили, что большая встреча с прапраправнуком Пушкина М.В. Воронцовым-Вельяминовым в Пушкинском Заповеднике назначена на завтра, 17 февраля, на 10.00.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31