Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной «Глэдис» снижает цены на запчасти Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест
В Пскове выбрали лучших танцоров

В Пскове выбрали лучших танцоров

Финальный этап VII Всероссийского хип-хоп фестиваля «Танцевальный BEZ_PREDEL-2017» прошел в Пскове 22 апреля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском городском молодежном центре, в этом году...2



Слово «россиянин» я узнал только в 1991 году – прапраправнук Александра Пушкина

16.02.2013 16:46 ПЛН, Псков

В рамках XVI Февральских научно-музейных чтений в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» прозвучало сообщение «Сберечь русскую культуру…» Хранители среди эмигрантов первой волны», сделанное прапраправнуком поэта, потомком Пушкина по женской линии Михаилом Воронцовым-Вельяминовым, специально приехавшим на чтения из города Кокарно (Франция).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, выступление потомка Пушкина на чтениях было чрезвычайно интересным. Отметив, что всю русскую эмиграцию начала ХХ века можно представить как «…комплекс музеев и плотный ряд людей, которые хранили и развивали традиции русской культуры», он признал, что семью, в которой он родился, с полным правом можно причислить к ряду таких хранителей.

Михаил Воронцов-Вельяминов рассказал о некоторых моментах их семейного уклада, подчеркнув, что и на чужбине как первые эмигранты, так и их потомки считали себя русскими, «имея в виду принадлежность к нации, но не подданство». Слово «россияне», по словам прапраправнука поэта, он узнал в 1991 году, когда впервые приехал в новейшую Россию.

Он особо остановился на том, что русский язык, язык Пушкина был для него родным, а французский, живя во Франции, начал изучать уже к школе, а потом уже учился и на немецком, и на английском языках. Рассказал Воронцов-Вельяминов и о русской традиции домашних чтений вслух детям — ежедневных, в течение часа-двух на сон грядущий. Так дети узнали практически всю русскую классику и даже произведения иноязычной литературы, «хорошо звучащие в русских переводах», — например, Диккенса.

В ходе домашних чтений в доме Воронцовых-Вельяминовых позднее звучали и «Тихий Дон», и даже «Один день из жизни Ивана Денисовича».

Сообщение потомка Пушкина изобиловало интереснейшими деталями и мыслями, — хотя и было сделано в жестких рамках временного регламента, принятого на Февральских научно-музейных чтениях.

В музее добавили, что большая встреча с прапраправнуком Пушкина М.В. Воронцовым-Вельяминовым в Пушкинском Заповеднике назначена на завтра, 17 февраля, на 10.00.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь