Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ответы Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Андрей Турчак встретился с труппой академического театра и новым худруком Василием Сениным

26.02.2013 19:11 ПЛН, Псков

Сегодня в актовом зале Псковской областной научной библиотеки губернатор Андрей Турчак проводит встречу с труппой Псковского академического театра им. А.С. Пушкина во главе с новым художественным руководителем, режиссером Василием Сениным.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, глава региона начал встречу с обращения о том, что он пригласил труппу для обсуждения перспектив развития театра.

«Вы мне часто пеняете, что я редко посещаю театр», - напомнил актерам губернатор и объяснил это загруженностью по работе. Но тут же отметил, что просматривает репертуар и «решает для себя, идти или не идти». «На некоторых спектаклях я был - и не только на привозных», - уточнил Андрей Турчак.

«Вы знаете мое отношение к нашему театру, и не только как к искусству, но и как к очагу культуры», - продолжил он, напомнив про масштабный ремонт, который в этом году должен завершиться: в октябре труппа должна открыть новый театральный сезон уже на «родной» сцене.

«Но помещения - это не самое главное, это оболочка. Главное – содержание: труппа, репертуар», - подчеркнул губернатор, и перевел разговор на творческую составляющую.

«Я сейчас говорю не как губернатор, а как зритель и как потребитель того продукта, который вы производите», - сделал ремарку глава региона и после этого вспомнил про приезд в Псков министра культуры РФ Авдеева, также коснувшись ситуации с увольнением директора театра Татьяны Комиссаровской.  

«Губернатор не съедал Комиссаровскую, кто бы что ни говорил – была целая серия бесед, встреч.  И мы предполагали какое-то дальнейшее сотрудничество, но, конечно, не в ранге руководителя, потому что никто меня не убедит, что главный в театре директор, а не худрук. Не может начальник бумажек, ручек, чайников, костюмеров заниматься художественной частью, - отметил Турчак. – Так вот, когда министр Авдеев зашел в театр, первый вопрос, который он задал директору  «Какой у вас коэффициент заполняемости зала?». Для кого-то это больно звучит, потому что мы искусство пытаемся мерить какими-то материальными факторами. Но мы должны это делать. Так вот, коэффициент был 0,4-0,45. Это не тот коэффициент, по которому можно было принимать решение о выделении столь серьезных федеральных финансовых средств».

«Чтобы провинциальному театру не только ремонт сделали, но и строили новые мастерские – это уникальный пример. На меня в Москве, когда я приезжаю и прошу еще что-то на псковскую культуру - ну разве что у виска не крутят пальцами!», - заметил он.

Глава региона заявил, что задача у театра – заслужить внимание и популярность у псковских зрителей, в связи с чем в руководстве и произошли кадровые перемены.

«Наша задача – сделать театр интересным для зрителей и чтобы все нашли в нем свое место. На новой сцене должны найти воплощения новые формы. Но при этом театр должен остаться репертуарным: это четкая позиция. Однако можно проводить на сцене, например, акустические концерты или что-то подобное», - заявил Андрей Турчак.

Также он заявил, что псковская труппа должна гораздо активнее начать выступать в районах области. «Задача у коллектива – подготовиться к окончанию ремонта и не забывать про муниципальные театры, площадки, которые есть в Великих Луках и в районах. Я считаю, что должна быть жизнь в регионе. Это же театр для региона. Гастрольная составляющая обязательно должна появиться».

После этого слово дали старожилу труппы, председателю регионального отделения Союза театральных деятелей России Юрию Новохижину. «Мы остаемся работать – это самое главное. Я низко кланяюсь губернатору. Нашелся человек, на которого даже никто не мог подумать, что он это будет пробивать. Есть масса театров в России, которые хотели бы оказаться на нашем месте, - отметил он. - Нам дан шанс доказать, что мы действительно у населения нашей области не на последнем месте. Это очень важно нам всем понять и с этим прожить».

Затем перед труппой выступил новый худрук Василий Сенин, который подготовил концепцию развития театра.

«Я не за тем приехал в Псков из Петербурга, чтобы говорить «Потерпите еще немного». Вот сказали осенью: «Въедем в новые помещения» – как говорилось в «На всякого мудреца довольно простоты»: «Будем верить», - отметил Василий Сенин и более не касался вопросов ремонта, говоря только о репертуаре и гастролях.

Он сообщил, что на 2013 «планируется Островский «Бешеные деньги», работы с молодыми актерами по пьесе Чмурик, планируется мой спектакль, который все же скорее всего будет в 2014 году. Планируется восстановление нескольких спектаклей, уже бывших в репертуаре. Еще одно новое направление такое, которое будет называться «Монокль», с выходом на одноименный фестиваль. Думайте, это действительно вещь такая интересная», - рассказал Василий Сенин.  

Отдельно новый худрук упомянул про новогодние спектакли: «Я понимаю, что мало кому хочется 1-го числа к 9 утра идти и играть детский спектакль. Поэтому мы придумали проект «Новый год в новом театре» - это будет не детский спектакль, а спектакль семейного театра».

Программа развития театра на 2014 год будет озвучена позже, отметил Василий Сенин – она должна быть закончена в начале весны, потому что в будущем году «все будет уже серьезнее».  

«После своего пребывания в Пскове я понял, что здесь все очень серьезно, а я человек совершенно несерьезный – мне пришлось уехать в Москву, посоветоваться с серьезными людьми», - пошутил г-н Сенин.

Далее он коснулся вопроса графика выступлений: «Нужно выходить на график 4 спектакля на большой и 4 на малой сцене в месяц. В таком небольшом городе как Псков ротация спектаклей должна быть более активной. Цифра - около 20 спектаклей в месяц - возможно, кого-то испугала, но, на самом деле это не так много, если разделить…» - отметил Василий Сенин.  

«Нужно будет за 2 года создать репертуар, потому что через год мне бы уже хотелось начать хвастаться», - добавил он.

Также он сообщил актерам, что планирует приглашать для работы с труппой других «очень интересных режиссеров», рассказал о планах международного сотрудничества.

Отдельно Василий Сенин прокомментировал слова губернатора о необходимости более активной гастрольной деятельности в районах области.

«Я сейчас скажу – может, это губернатору и еще кому-нибудь не понравится. Вы знаете, я так нежно люблю город Великие Луки, хотя я там никогда не был. Ну о-о-чень люблю! Но когда я слышу слово «гастроли», я почему-то хочу думать не о Великих Луках - ну хотя бы до Вильнюса бы нам доехать, хотя бы до фестивалей в Польше…»

Затем встреча перешла в формат свободного общения. Члены труппы отметили, что для гастролей у них нет транспорта. «Будет», - коротко перебил губернатор. Затем ему задали вопрос об оснащении, декорациях и заметили, что для эффективных выступлений театру не хватает материальных средств.

Губернатор на это ответил, что просил на данной встрече не углубляться в технические вопросы. «Если театр будет интересен, поверьте - я найду желающих возродить традиции театрального меценатства. Мы с вами сегодня договариваемся принципиально, чтобы я не читал эти форумы в интернете, чтобы я не читал слезных обращений, написанных под копирку. Нам нужен результат – возрожденный репертуарный театр. Если он будет интересен зрителю, тогда будет и все остальное».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31