Новости партнеров
Культура

Андрей Турчак встретился с труппой академического театра и новым худруком Василием Сениным

26.02.2013 19:11|ПсковКомментариев: 57

Сегодня в актовом зале Псковской областной научной библиотеки губернатор Андрей Турчак проводит встречу с труппой Псковского академического театра им. А.С. Пушкина во главе с новым художественным руководителем, режиссером Василием Сениным.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, глава региона начал встречу с обращения о том, что он пригласил труппу для обсуждения перспектив развития театра.

«Вы мне часто пеняете, что я редко посещаю театр», - напомнил актерам губернатор и объяснил это загруженностью по работе. Но тут же отметил, что просматривает репертуар и «решает для себя, идти или не идти». «На некоторых спектаклях я был - и не только на привозных», - уточнил Андрей Турчак.

«Вы знаете мое отношение к нашему театру, и не только как к искусству, но и как к очагу культуры», - продолжил он, напомнив про масштабный ремонт, который в этом году должен завершиться: в октябре труппа должна открыть новый театральный сезон уже на «родной» сцене.

«Но помещения - это не самое главное, это оболочка. Главное – содержание: труппа, репертуар», - подчеркнул губернатор, и перевел разговор на творческую составляющую.

«Я сейчас говорю не как губернатор, а как зритель и как потребитель того продукта, который вы производите», - сделал ремарку глава региона и после этого вспомнил про приезд в Псков министра культуры РФ Авдеева, также коснувшись ситуации с увольнением директора театра Татьяны Комиссаровской.  

«Губернатор не съедал Комиссаровскую, кто бы что ни говорил – была целая серия бесед, встреч.  И мы предполагали какое-то дальнейшее сотрудничество, но, конечно, не в ранге руководителя, потому что никто меня не убедит, что главный в театре директор, а не худрук. Не может начальник бумажек, ручек, чайников, костюмеров заниматься художественной частью, - отметил Турчак. – Так вот, когда министр Авдеев зашел в театр, первый вопрос, который он задал директору  «Какой у вас коэффициент заполняемости зала?». Для кого-то это больно звучит, потому что мы искусство пытаемся мерить какими-то материальными факторами. Но мы должны это делать. Так вот, коэффициент был 0,4-0,45. Это не тот коэффициент, по которому можно было принимать решение о выделении столь серьезных федеральных финансовых средств».

«Чтобы провинциальному театру не только ремонт сделали, но и строили новые мастерские – это уникальный пример. На меня в Москве, когда я приезжаю и прошу еще что-то на псковскую культуру - ну разве что у виска не крутят пальцами!», - заметил он.

Глава региона заявил, что задача у театра – заслужить внимание и популярность у псковских зрителей, в связи с чем в руководстве и произошли кадровые перемены.

«Наша задача – сделать театр интересным для зрителей и чтобы все нашли в нем свое место. На новой сцене должны найти воплощения новые формы. Но при этом театр должен остаться репертуарным: это четкая позиция. Однако можно проводить на сцене, например, акустические концерты или что-то подобное», - заявил Андрей Турчак.

Также он заявил, что псковская труппа должна гораздо активнее начать выступать в районах области. «Задача у коллектива – подготовиться к окончанию ремонта и не забывать про муниципальные театры, площадки, которые есть в Великих Луках и в районах. Я считаю, что должна быть жизнь в регионе. Это же театр для региона. Гастрольная составляющая обязательно должна появиться».

После этого слово дали старожилу труппы, председателю регионального отделения Союза театральных деятелей России Юрию Новохижину. «Мы остаемся работать – это самое главное. Я низко кланяюсь губернатору. Нашелся человек, на которого даже никто не мог подумать, что он это будет пробивать. Есть масса театров в России, которые хотели бы оказаться на нашем месте, - отметил он. - Нам дан шанс доказать, что мы действительно у населения нашей области не на последнем месте. Это очень важно нам всем понять и с этим прожить».

Затем перед труппой выступил новый худрук Василий Сенин, который подготовил концепцию развития театра.

«Я не за тем приехал в Псков из Петербурга, чтобы говорить «Потерпите еще немного». Вот сказали осенью: «Въедем в новые помещения» – как говорилось в «На всякого мудреца довольно простоты»: «Будем верить», - отметил Василий Сенин и более не касался вопросов ремонта, говоря только о репертуаре и гастролях.

Он сообщил, что на 2013 «планируется Островский «Бешеные деньги», работы с молодыми актерами по пьесе Чмурик, планируется мой спектакль, который все же скорее всего будет в 2014 году. Планируется восстановление нескольких спектаклей, уже бывших в репертуаре. Еще одно новое направление такое, которое будет называться «Монокль», с выходом на одноименный фестиваль. Думайте, это действительно вещь такая интересная», - рассказал Василий Сенин.  

Отдельно новый худрук упомянул про новогодние спектакли: «Я понимаю, что мало кому хочется 1-го числа к 9 утра идти и играть детский спектакль. Поэтому мы придумали проект «Новый год в новом театре» - это будет не детский спектакль, а спектакль семейного театра».

Программа развития театра на 2014 год будет озвучена позже, отметил Василий Сенин – она должна быть закончена в начале весны, потому что в будущем году «все будет уже серьезнее».  

«После своего пребывания в Пскове я понял, что здесь все очень серьезно, а я человек совершенно несерьезный – мне пришлось уехать в Москву, посоветоваться с серьезными людьми», - пошутил г-н Сенин.

Далее он коснулся вопроса графика выступлений: «Нужно выходить на график 4 спектакля на большой и 4 на малой сцене в месяц. В таком небольшом городе как Псков ротация спектаклей должна быть более активной. Цифра - около 20 спектаклей в месяц - возможно, кого-то испугала, но, на самом деле это не так много, если разделить…» - отметил Василий Сенин.  

«Нужно будет за 2 года создать репертуар, потому что через год мне бы уже хотелось начать хвастаться», - добавил он.

Также он сообщил актерам, что планирует приглашать для работы с труппой других «очень интересных режиссеров», рассказал о планах международного сотрудничества.

Отдельно Василий Сенин прокомментировал слова губернатора о необходимости более активной гастрольной деятельности в районах области.

«Я сейчас скажу – может, это губернатору и еще кому-нибудь не понравится. Вы знаете, я так нежно люблю город Великие Луки, хотя я там никогда не был. Ну о-о-чень люблю! Но когда я слышу слово «гастроли», я почему-то хочу думать не о Великих Луках - ну хотя бы до Вильнюса бы нам доехать, хотя бы до фестивалей в Польше…»

Затем встреча перешла в формат свободного общения. Члены труппы отметили, что для гастролей у них нет транспорта. «Будет», - коротко перебил губернатор. Затем ему задали вопрос об оснащении, декорациях и заметили, что для эффективных выступлений театру не хватает материальных средств.

Губернатор на это ответил, что просил на данной встрече не углубляться в технические вопросы. «Если театр будет интересен, поверьте - я найду желающих возродить традиции театрального меценатства. Мы с вами сегодня договариваемся принципиально, чтобы я не читал эти форумы в интернете, чтобы я не читал слезных обращений, написанных под копирку. Нам нужен результат – возрожденный репертуарный театр. Если он будет интересен зрителю, тогда будет и все остальное».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.