Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Маятник Фуко из Троицкого собора экспонируется на выставке в Псковском музее-заповеднике (ФОТО)

27.02.2013 09:16 ПЛН, Псков

Календари XIX-XX вв. представлены на выставке в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в трех витринах размещены календари всевозможных видов, форм и размеров: от карманных до настенных.

Маятник Фуко

Самым необычным календарем выставки можно назвать маятник Фуко, который в 1939 году был установлен в Троицком соборе Псковского кремля. «В Троицком соборе 1 мая 1939 года был открыт антирелигиозный музей. В центре этого музея на тросе был подвешен тяжелый железный шар - маятник Фуко, используемый для демонстраций, подтверждающих факт суточного вращения Земли. Псковский маятник (высота нити достигала 32 метров) был второй по высоте маятник Фуко в СССР и третий - в мире. Проработал он до 1941 года.  Когда немцы вошли в город, музей был разорен, все экспонаты оказались просто выброшенными на улицу», - пояснила старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Марина Сафронова, которая и стала инициатором выставки, посвященной 95-летию введения в России западноевропейского григорианского календаря.

Марина Сафронова

«Эта дата - 95-летие введения в России григорианского календаря, прошла у нас в стране незаметно. Мы решили показать разные календари, посмотреть - как движется время. Считается, что календарь - вещь обыденная, которой не место в музее. Однако, календарь - это зримое отражение времени. По календарям, даже по маленьким, мы можем проследить отдельные нюансы того или иного исторического периода», - пояснила Марина Сафронова.

Самый старый на выставке календарь

Один из самых старых календарей из коллекции Псковского музея-заповедника - «Общеполезный календарь» 1907 года.

Календарь-пятидневка

В числе экспонатов есть настольный календарь, выпущенный к 300-летию Дома Романовых, календарь-пятидневка на 1931 год, календарь красноармейца на 1945 год, в котором содержатся не только даты, но и полезная для бойца информация (от биографий великих полководцев до сугубо практических советов по обустройству окопа, чистке оружия и личной гигиене).

Календарик для бойца, 1945 г.

Особе место в экспозиции занимают так называемые «вечные календари».

Вечные календари

«Такой календарь позволяет узнать день недели в любом году и месяце. У нас их несколько. Интересен календарь, изготовленный к юбилею революции. Он двусторонний, выполнен на алюминии. Некоторые «вечные» календари рассчитаны на 5-10 лет, другие на несколько десятков», - пояснила Марина Сафронова.

Серия к 50-летию Победы

В одной из витрин можно увидеть целую россыпь карманных календариков. Самый старый относится к 1976 году, на нем изображен портрет В.И.Ленина. «Бум карманных календариков пришелся на 80-90-е годы. Тогда их выпускали к различным праздникам, юбилеям, например, была издана целая серия календариков к 50-летию Победы. Были даже детские календари, с персонажами из мультфильмов», - уточнила Марина Сафронова.

Карманный календарь

В настоящее время, по словам автора выставки, интерес к календарям заметно снизился. «Календари, когда они только появились, были своего рода мини-энциклопедиями. В них можно было найти массу полезных сведений. Сейчас, конечно, эта функция календаря - образовательная и познавательная, уже отходит на второй план. Поскольку в наш век Интернета найти информацию можно, не прибегая к карманным или настенным справочникам», - заметила она, подчеркнув, что, тем не менее, популярностью по-прежнему пользуются тематические отрывные календари.

Современные календари

 

Отметим, на Руси, начиная с X века, Новый год отмечали 1 марта, когда по библейскому преданию Бог сотворил мир. Пять веков спустя, в 1492 году, в соответствии с церковной традицией, начало года в России перенесли на 1 сентября и отмечали так более 200 лет. Месяцы имели чисто славянские названия, происхождение которых было связано с явлениями природы. Годы считали от сотворения мира.

19 декабря 7208 года («от сотворения мира») Петр I подписал указ о реформе календаря. Календарь оставался юлианским, как и до реформы, принятым Русью из Византии вместе с Крещением. Вводилось новое начало года - 1 января и христианское летоисчисление «от Рождества Христова». В указе царя предписывалось: «День после 31 декабря 7208 года от сотворения мира считать 1 января 1700 года от Рождества Христова». Указ также предписывал отмечать это событие особенно торжественно.

В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, подписанным В.И. Лениным 26 января 1918 года.

Фото и видео Елены Ковалевой

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь