Новости партнеров
Культура

Скатерти, полотенца, салфетки и панно со старинными орнаментами и уникальной авторской вышивкой экспонируются в Псковском ОЦНТ

27.02.2013 09:40|ПсковКомментариев: 0

Скатерти, полотенца, салфетки и панно, украшенные старинными орнаментами и уникальной авторской вышивкой, экспонируются в Псковском областном центре народного творчества. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, основу экспозиции «Традиции русского шитья. Современная версия» составляет авторская коллекция мастерицы из Санкт-Петербурга Раисы Колядиной.

Некоторые представленные работ объединены темой Скоморошины. Столовое белье (скатерти, салфетки) украшено рисунками и орнаментами, которые известны по данным археологических раскопок. Образы скоморохов, плясуний и гусляров, например, взяты с серебряных браслетов из Рязанского и Киевского кладов (XI-XII века). Центральное место экспозиции занимает «браное» полотенце с вышитым на нем «Ярилой-Солнцем» по рисунку И.А.Билибина.

Многие декоративные панно Раисы Колядиной посвящены древнерусским городам, в том числе и Пскову. Особый стиль ее работам придают вышитые на вещах надписи - где-то на русском, где-то на старославянском языках.

«Эта выставка для Пскова - самый настоящий подарок. Мы здесь можем научиться таким вещам, которые нам узнать просто неоткуда», - охарактеризовала представленные в зале работы главный специалист ОЦНТ Наталья Бочина. «Эта выставка - кладезь народной культуры, - продолжила она. - Здесь используются старинные орнаменты, старинные виды вышивки. В качестве материала - мешковина и грубые льняные нитки. И каждая вещь имеет очень интересную и глубокую историю. Эта коллекция абсолютно уникальна».

Дополняет коллекцию изделий петербуржской мастерицы выставка керамики Юрия Пересады. «Здесь он представляет свою новую керамику, которую, может быть, зрители не видели ранее, - пояснила главный специалист Центра Наталья Бочина. - Юрий Пересада известен как автор обварной керамики (темной), а сейчас у него появилась очень интересная новая линия изделий с поливами».

Отметим, всего на выставке представлено около 100 экспонатов: более 70 изделий Раисы Колядиной и около 25 изделий Юрия Пересады. Это вторая выставка Р.А.Колядиной в Пскове и она, как говорит сама автор, «является своеобразным отчетом перед псковичами». Первая выставка состоялась в 2004 году и познакомила зрителей с удивительным человеком, воспринимающим мир и образы древней русской культуры как область личного наследия и творческого интереса.

Выставка продолжит работу до 20-х чисел марта.

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.