Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Скатерти, полотенца, салфетки и панно со старинными орнаментами и уникальной авторской вышивкой экспонируются в Псковском ОЦНТ

27.02.2013 09:40 ПЛН, Псков

Скатерти, полотенца, салфетки и панно, украшенные старинными орнаментами и уникальной авторской вышивкой, экспонируются в Псковском областном центре народного творчества. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, основу экспозиции «Традиции русского шитья. Современная версия» составляет авторская коллекция мастерицы из Санкт-Петербурга Раисы Колядиной.

Некоторые представленные работ объединены темой Скоморошины. Столовое белье (скатерти, салфетки) украшено рисунками и орнаментами, которые известны по данным археологических раскопок. Образы скоморохов, плясуний и гусляров, например, взяты с серебряных браслетов из Рязанского и Киевского кладов (XI-XII века). Центральное место экспозиции занимает «браное» полотенце с вышитым на нем «Ярилой-Солнцем» по рисунку И.А.Билибина.

Многие декоративные панно Раисы Колядиной посвящены древнерусским городам, в том числе и Пскову. Особый стиль ее работам придают вышитые на вещах надписи - где-то на русском, где-то на старославянском языках.

«Эта выставка для Пскова - самый настоящий подарок. Мы здесь можем научиться таким вещам, которые нам узнать просто неоткуда», - охарактеризовала представленные в зале работы главный специалист ОЦНТ Наталья Бочина. «Эта выставка - кладезь народной культуры, - продолжила она. - Здесь используются старинные орнаменты, старинные виды вышивки. В качестве материала - мешковина и грубые льняные нитки. И каждая вещь имеет очень интересную и глубокую историю. Эта коллекция абсолютно уникальна».

Дополняет коллекцию изделий петербуржской мастерицы выставка керамики Юрия Пересады. «Здесь он представляет свою новую керамику, которую, может быть, зрители не видели ранее, - пояснила главный специалист Центра Наталья Бочина. - Юрий Пересада известен как автор обварной керамики (темной), а сейчас у него появилась очень интересная новая линия изделий с поливами».

Отметим, всего на выставке представлено около 100 экспонатов: более 70 изделий Раисы Колядиной и около 25 изделий Юрия Пересады. Это вторая выставка Р.А.Колядиной в Пскове и она, как говорит сама автор, «является своеобразным отчетом перед псковичами». Первая выставка состоялась в 2004 году и познакомила зрителей с удивительным человеком, воспринимающим мир и образы древней русской культуры как область личного наследия и творческого интереса.

Выставка продолжит работу до 20-х чисел марта.

Фото Елены Ковалевой

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31