Новости партнеров
Культура

Два крупнейших музея-заповедника области могут стать государственными автономными учреждениями культуры

27.02.2013 16:18|ПсковКомментариев: 9

Псковский музей-заповедник и музей-заповедник «Изборск» могут стать государственными автономными учреждениями культуры. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, вопрос о смене типа учреждений с бюджетного на автономный обсуждался 27 февраля на заседании комитета по труду и социальной политике. С данной законодательной инициативой в областное Собрание депутатов обратился губернатор области.

Как пояснил присутствующий на заседании заместитель председателя регионального госкомитета по культуре Владимир Куприн, создание автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного учреждения будет способствовать эффективному использованию комплекса экономических инструментов с целью реализации уставной деятельности музея и привлечению заемных средств в кредитных и лизинговых организациях. Он обратил внимание, на то, что музеи получат «свободу действий» и будут использоваться как музейные, так и туристические объекты.

Депутат Лев Шлосберг высказал сомнения в целесообразности такого реформирования: «Насколько я знаю, в других регионах подобные эксперименты не проводились. На мой взгляд, это выглядит рискованно». Лев Шлосберг поинтересовался, не приведет ли смена типа учреждений культуры к сокращению штата музейных работников и свертыванию научной работы.

Опасения парламентария развеял заместитель директора Псковского музея-заповедника Сергей Сарченков. Он заверил, что никакого сокращения в музее не планируется, а научные исследования будут проводиться даже в большем объеме, чем ранее. Схожую позицию высказала и директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская, отметив, однако, что «музейщику зарабатывать деньги» очень непросто.

«В туристический сезон у нас нет возможности сидеть за столом и заниматься научной работой, все сотрудники на экскурсиях», - пояснила Наталия Дубровская.

Результаты обсуждения резюмировал председатель комитета Виктор Антонов: «Настораживает, потому что это новое. Но дело хорошее». В итоге члены комитета рекомендовали поддержать законопроект в предложенной редакции.

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 20 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.