Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



fede toscana

fede4you.ru

17-ый фестиваль «Псковские жемчужины» был самым интересным за последние несколько лет - председатель жюри

28.02.2013 09:36 ПЛН, Псков

Около 130 человек из семи районов Псковской области приняли участие в 17-ом областном фестивале «Псковские жемчужины», который завершился вчера, 27 февраля, в Пушкинских Горах. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на конкурсной сцене звучали песни из масленичного и свадебного обрядов, исполнялись традиционные народные танцы, рассказывались сказки псковской глубинки.

 

Конкурсанты демонстрировали не только знание песен и танцев своей местности, но и умение играть на народных инструментах, таких как гусли, балалайка, гармонь; владение народными ремеслами. Отметим, костюмы для выступлений участники фольклорных ансамблей, как правило, шьют вручную по музейным образцам или на основе экспедиционных находок. Сами изготавливают и аксессуары: бусы, сумочки, пояса.

«В оригинале должен быть такой фольклорный коллектив, который все делает сам: играет, поет, пляшет, шьет костюмы, рассказывает сказки. Нередки экспедиционные выходы, где ансамбли собирают новый материал. Затем этот материал обрабатывается и представляется на фестивале», - пояснила заведующая сектором традиционной культуры Псковского областного Дома детства и юношества «Радуга» Ирина Ильина, особо подчеркнув воспитательную функцию фольклорных кружков и объединений. «Мы воспитываем детей на наших традициях», - заметила она.

«Человек без знания своего прошлого, без понимания цены своей культуры, наверно, не имеет будущего», - согласилась с мнением организаторов фестиваля председатель жюри, заведующая кабинетом народного музыкального творчества Санкт-Петербургской консерватории, доцент кафедры этномузыкологии, кандидат искусствоведения Евгения Редькова.

Нынешний фестиваль, по ее мнению, был самым интересным за последние несколько лет. «Каждый коллектив показал очень большую работу, которую он проделал, причем качественно новую. У каждого были свои находки и сильные стороны. Конечно, у каждого из участников фестиваля свой уровень и свой путь, но отрадно то, что большинство понимают, что именно они делают. Для выступающих на сцене ребят, школьников - это не выступление и не показ себя, они существуют в фольклоре естественно. Как раз это и импонировало нам на конкурсных показах», - пояснила Евгения Редькова.

Подводя итоги фестивальных дней, Евгения Редькова отметила, что по численности участников «Псковские жемчужины» практически сравнялись с фестивалем всероссийского уровня.

«Нас все больше и больше, и это очень радует. Может быть, кажется порой, что фольклор невероятно устарел, и что в современном мире он не нужен. Но, наверно, неслучайно многие страны признают свою традиционную культуру наряду с выдающимися шедеврами живописи и архитектуры. И это считается национальным достоянием. Псковская область - одна из тех территорий, которые действительно могут гордиться своим достоянием, своей традиционной культурой. И я рада, что мы причастны к этому. Именно вашими силами она жива», - обратилась она к участникам фестиваля, в заключение пожелав всем «продолжать гореть».

По итогам фестиваля награждены абсолютно все творческие коллективы, а два из них – фольклорный ансамбль «Виноградный лужок» ДДТ г.Пскова (диплом I степени) и фольклорный ансамбль «Веселушки» Печорской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (диплом II степени), получили сертификаты на участие во Всероссийском фольклорном фестивале.

Кроме того, дипломом I степени в номинации «ансамбль русской народной песни» отмечен учебно-студенческий ансамбль народной песни «Очелье» Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова. В номинациях «Лучший солист», «Лучший инструменталист», «Лучшая исследовательская работа», «Лучший сказитель» дипломами I степени награждены Оксана Иванова (ансамбль «Глубочане») и Виктория Кежова (ансамбль «Виноградный лужок» ДДТ г.Пскова), Михаил Зинин (ансамбль «Виноградный лужок» ДДТ г.Пскова), Ксения Волкова (ансамбль «Глубочане»), Мария Туровская (ансамбль «Гусельки» ДДТ г.Пскова).

Фото и видео Елены Ковалевой

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь