Культура

Псковские депутаты не отпустили музеи-заповедники «в автономное плавание»

28.02.2013 14:43|ПсковКомментариев: 11

На 15-й сессии Псковского областного собрания депутаты сохранили действующий статус двух музеев региона. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, с законодательной инициативой преобразовать Псковский музей-заповедник и музей-заповедник «Изборск» из бюджетных в государственные автономные учреждения культуры в областное Собрание обратился губернатор области.

Как пояснил заместитель председателя госкомитет по культуре Владимир Куприн, автономная форма будет способствовать эффективному использованию комплекса экономических инструментов с целью реализации уставной деятельности музея и привлечению заемных средств в кредитных и лизинговых организациях. Это позволит  учреждениям со значительным туристическим потенциалом динамично развиваться. По его словам, сейчас статус бюджетного учреждения обязывает музеи согласовывать все свои действия с учредителем, что значительно усложняет работу.

 

«В России были случаи перехода на такую систему, в частности в СЗФО - в Мурманской области музеи меняли статус, и никаких сложностей это не вызвало», - заявил Куприн.

В ходе обсуждения вице-спикер Собрания Геннадий Бубнов выразил консолидированную позицию фракции КПРФ  - голосовать против. «Подобные учреждения должны относиться к бюджетной сфере», - выразил он мнение депутатов-коммунистов.

Лев Шлосберг, представляющий в областном Собрании партию «Яблоко», также не поддержал инициативу «отправить музеи в автономное плавание». «Музеи не готовы переходить на такую систему. В первую очередь будут сокращаться научные исследования в музеях, которые не приносят никакой прибыли», - заявил Шлосберг. Кроме того, он отметил, что значительную часть бюджетного финансирования составляет заработная плата. «Таким образом в музеях последует резкое сокращение штатов», - считает депутат.

По результатам голосования постановление о даче согласия на преобразование музеев-заповедников в государственные автономные учреждения культуры не набрало достаточного количества голосов депутатов. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
Последние новости