Новости партнеров
Культура

Сказочных героев художника Юрия Васнецова и карандаши, которыми он их рисовал, можно увидеть в Михайловском

03.03.2013 11:11|ПсковКомментариев: 1

В Государственном Пушкинском заповеднике, в выставочном зале в усадьбе Михайловское, сегодня начала работу выставка «Прижизненные издания художника Юрия Васнецова (книги и графика)».



 

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, материалы для выставки художника, более всего известного публике в качестве иллюстратора детских книжек - народных сказок и потешек, песенок и стихов для малышей, — предоставила дочь художника Елизавета Васнецова. Уже многие годы её судьба связана с Псковом и с псковскими пушкинскими местами - с Михайловским, где она впервые побывала будучи еще студенткой, на художественной практике. В экспозицию вошло порядка четырёх десятков книг, изданных в 1940-1970-е годы, ряд фотографий из семейного архива Васнецовых, а также пёрышки, кисти, карандаши, которыми работал мастер. Особый интерес для зрителей, конечно, представляют 45 графических листов, по которым можно проследить весть процесс создания иллюстрации: карандашные чёрно-белые наброски, эскизы в цвете, типографские оттиски картинок, авторские оригинал-макеты книг.

 Посетители музея на выставке также смогут познакомиться и с документальными съёмками, сделанными сотрудниками музея, в частности - услышать, дочь художника вспоминает об отце, о том, как он работал.

Планируется, что выставка «Прижизненные издания художника Юрия Васнецова (книги и графика)» будет работать в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в течение месяца, до 3 апреля и посетить её смогут, в том числе и гости, приехавшие на приближающийся день рождения музея, 17 марта.

Иллюстрация Ю. Васнецова к русской народной сказке «Волк и козлята» (1959). Фото предоставлено Пушкинским заповедником.

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 48 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.