Новости партнеров
Культура

В новую Михайловскую ссылку приедут поэт Олег Хлебников и реставратор Александр Семочкин

06.03.2013 16:43|ПсковКомментариев: 2

Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2013 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Первой премии - «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» (350 000 рублей) - удостоен поэт Олег Хлебников. Дебютировавший как поэт еще будучи школьником, в 1973 году, он, тем не менее окончил Ижевский механический институт (математический факультет) и даже защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Не сегодняшний день Олег Хлебников - признанный в России и за рубежом мастер поэтического слова (его стихи известны зарубежному читателю, в частности, в переводах на детский и немецкий), автор более чем десяти книг, заместитель главного редактора «Новой газеты».

Кроме того, специальным  дипломом «За музейное подвижничество» Совет премии отметил архитектора и реставратора Александра Сёмочкина, благодаря которому смогло произойти возрождение усадьбы Набоковых в Рождествено. Напомним, что Александр Александрович не раз бывал в Псковской области. В честности, именно его оценка всегда была первой и главной для его сына Егора Сёмочкина, старшего в коллективе реставраторов, воссоздавших, среди прочего, пушкинский Георгиевский храм на городище Воронич в Пушкинском заповеднике и уникальный шатер Покровской башни в Пскове.

Напомним, что Новая Пушкинская премия - не государственная. Создана она была на смену (если в подобных случаях уместно говорить о каких-либо заменах) существовавшей до 2004 года Государственной Пушкинской премии. Учредителями Новой Пушкинской премии являются Фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина (Москва, Пречистенка) и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область). Председатель совета премии — известный русский писатель Андрей Битов, жюри и конкурс для определения лауреатов Новой Пушкинской не предусмотрены. За годы существования премии, с 2005 года, её лауреатами становились: исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров, историк литературы, переводчик, комментатор Вера Мильчина; поэты Юрий Кублановский, Глеб Горбовский, Владимир Салимон; прозаики Алексей Лукьянов, Вячеслав Пьецух, Дмитрий Новиков, Валерий Попов, Олег Сивун, Ильдар Абузяров, Ада Самарка; литературные критики Валерия Пустовая, Валентин Курбатов, Ирина Роднянская. Особо отмечен Советом премии в своё время был и санкт-петербургский Государственный Пушкинский театральный центр под руководством народного артиста России, лауреата Госпремии Владимира Рецептера - «За верное служение Пушкину».

Наградят новых лауреатов по традиции, в день рождения Пушкина, 26 мая, в Москве, в музее поэта на Пречистенке. Добавим, что Новая Пушкинская премия впервые в истории литературных премий в России предусматривает «Михайловскую ссылку» - грант на двухнедельное проживание в гостевом доме Пушкинского заповедника близ мемориальной усадьбы поэта.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.