Культура

Сегодня исполнилось бы 75 лет «командиру красноярского десанта» в псковский театр

10.03.2013 10:27|ПсковКомментариев: 12

Сегодня, 10 марта, исполнилось бы 75 лет заслуженному деятелю искусств РСФСР, бывшему главному режиссеру Псковского театра драмы Валерию Бухарину. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, В. Бухарин руководил театром на протяжение 10 лет, с 1975 по 1985 гг.   

По воспоминаниям современников, выпускник государственного института театрального искусства (ГИТИС) изменил репертуар, идеологическую направленность, труппу и стиль игры. Вместе с ним в Псков приехали режиссер Вадим Радун и артисты Юрий Новохижин и Альбина Федорова, Галина Шукшанова, Валерий Порошин, Николай Лунин, Геннадий Золов и многие другие. По словам экс-директора театра Валерия Павлова, приехавших с Бухариным окрестили «красноярский десант» (до Пскова Бухарин работал в Чите и Красноярске).

Бухарин поставил на псковской сцене «Память сердца» по книгам Леонида Брежнева, «Антоний и Клеопатра» Шекспира, «Чапаев» Фурманова, «Деньги для Марии» Распутина, «Кавказский меловой круг» Брехта, «История в Эпидамне» Плавта и другие спектакли.

После отъезда из Пскова режиссер работал в Краснодаре и Калининграде, где был художественным руководителем театра «Антреприза». Снискал славу мастера исторического спектакля, оригинально интерпретировавшим классику. Преподавал в ГИТИСе.

Валерий Васильевич Бухарин умер 12 октября 1997 года и похоронен в Калининграде.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей
Последние новости