Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор: в зеркале, висящем рядом…

12.03.2013 15:02 ПЛН, Псков

Натуру не обманешь. И сколько бы мы не твердили о равенстве полов, в конце концов наступает 8 Марта, и всё вокруг превращается в сплошной магазин «Женский мир»: цветы, конфеты, плюшевые игрушки, тут - сумочки и шляпки, там - посуда и всё для рукоделия. А, ну и отдел грампластинок, конечно: нам сборник избранных серенад для пения под балконом, будьте добры. Нет-нет, нам бы чего полегче, наша барышня, знаете ли… проста, как весеннее утро. 

И в этом плане афиши в Пскове, Великих Луках, Острове, Порхове, далее по списку - на прошлой неделе были легкомысленны и милы, и в самом серьёзном случае приглашали восхититься рукоделием. Шитьё Раисы Колядиной (фантастические, кстати, по красоте и чувству подлинного работы!) - в выставочном зале областного Центра народного творчества) в Пскове.

Работы прикладников-любителей и мастеров-профессионалов - в выставочном зале на Ботвина в Великих Луках. Смешные глиняные миниатюры - на выставке «Мартовский кот» в Идрице. А в Псковской областной библиотеке, например, собрали на показ симпатичнейших кукол: пышные (но не грузные!) платья, шляпки или уложенные в причёску нитяные косы, глаза - тёмные стёклышки в обрамлении закручивающихся кверху ресниц… Стоит того, чтобы, будучи в центре города, на минуточку свернуть на Профсоюзную, войти в фойе, перевести дыхание, полюбоваться на красоток из витрины, взглянуть на себя в зеркало, висящее рядом, и, сделав себе настроение если не на день, то хотя бы на пару часов, бежать по делам дальше. Очень женский подход к жизни, кто бы спорил, но 8 Марта обязывает…  Да, автор кукол, которому нужно будет мысленно сказать спасибо за хорошее настроение - учитель музыки, преподаёт фортепиано в ДМШ имени Н.А. Римского-Корсакова. Зовут человека - Ирина Кожукова.  

«Королева…» и просто «…красавица»

По тому же принципу - настроение на час - устраивали на этой неделе и концерты. В великолукском драмтеатре, например, для женщин в одной программе объединили  выступление академического хора «Кант» и «вольного» детского музыкального театра «Трубадур», играл квартет «Традиция», а потом на сцену выходил театр моды «Абстракция»… - на все вкусы, и никто не ушёл обиженным.

Среди в той или иной мере востребованных музыкальных подарков женщинам на «околопраздничной неделе» были программа песен Андрея Приклонского о любви (Великолукский ДК имени Ленина), петербургская антреприза с опереттой Имре Кальмана «Королева чардаша» (БКЗ Псковской филармонии). Самым симпатичным в этом ряду стал, пожалуй, концерт симфонического оркестра Псковской областной филармонии из музыки П.И. Чайковского к балету «Спящая красавица» в рамках абонемента «Вечера с Большим оркестром». И пусть оркестру не хватило лёгкого дыхания и ироничного изящества, приличных «придворной» французской сказке, неискушённый зритель всё равно был искренне рад: светскому вечеру, счастливому сюжету, громким фанфарам, знакомым мелодиям - и даже просил повторить чего-нибудь на бис. И дирижёр Эдуард Банько, счастливо улыбаясь и высоко подняв руку, выводил на поклоны к залу, заполненному на треть, Марию Громову - ведущую, которая так выразительно рассказывала про «стеклянного ребёнка» Петю Чайковского, про злую фею Карабос, въезжающую на сцену на упряжке жирных крыс, про доброго крестьянина, указавшего принцу путь к замку, где сто лет спала принцесса Аврора. Да, собственно, все там спали, причём - не то, что в нашей жизни - никто за эти сто лет не состарился и ничего не изменилось… 

Невольным противопоставлением этому променаду по страницам «Спящей…» 9 марта в утреннем эфире Псковского областного телевидения прозвучала программа «Шлягеры ХХ века» - версия давнего, ещё 2004 года выступления Псковского симфонического оркестра под управлением Аркадия Галковского. Легко-изменчивый, почти невесомый оркестровый джаз; пританцовывающий маэстро; лирический, тихонько подыгрывающий себе на гитаре - ещё такой живой… - Саша Мамедов, вдохновенно-серьёзный Дмитрий Жданов. Списать всё на расхожее «раньше трава была зеленее» не давала «картинка» всё того же (даже с бόльшим количеством зрительных мест - до первого-то пожара)  филармонического зала - «всклин заполненного». Да, тогда ещё каждый концерт Псковского симфонического шёл при аншлаге…     

Аркадий Галковский, кстати, в дуэте с вокалисткой Екатериной Андреевой, в эти выходные снова играл джаз - на этот раз в «Виниле».  Но это уже совсем другая история.

Три праздничных коня и один медведь

Но не одним женским днём жила наша культура на минувшей неделе. По меньшей мере, три праздника, что те двенадцать месяцев на поляне, сошлись 8 марта в Пушкинском Заповеднике. Точнее - в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово. Во-первых, к никем не отменённому международному женскому дню здесь прибавилась масленица. Но, самым неожиданным для гостей музея и местных жителей оказалось и в тот же день случившееся здесь… Рождество.

Дело в том, что в Бугрово три дня снимали кино. Рабочее название рождественской сказки-комедии, продюссирует которую сам Алексей Учитель, - «Семь главных желаний». Главная героиня - офисная девушка Маша - живёт, будто 8 Марта у неё каждый день, то есть, сама не знает, чего хочет. И надо же было случиться, что застенчивый ухажёр, роль которого исполняет Игорь Петренко (есть ещё и незастенчивый, на экране это будет Антон Макарский), дарит своей красавице к новому году волшебную вещицу. Которая, - да, правильно, - исполнит  семь её желаний.  

Игорь Петренко в Михайловских рощах. Фото Дениса Виноградова.

И вот тут-то выясняется, что желать надо очень осторожно! Одно из неаккуратно сформулированных желаний переносит Машу, а за ней и других героев сказки в деревню XIX века.

Поучаствовать в массовках на этот раз пушкиногорцам не довелось, но помощь - и очень существенная! - от местного населения киношникам всё-таки понадобилась. В частности, съёмочной труппе нужна была всякая хозяйственная утварь, от корыта для стирки до пялец для вышивания. Этим добром - из новодельного инвентаря - артистов снабдили в музее. А вот поросят, коз, кур и даже корову, которую по ходу действия доит главная героиня, собирали по соседям, и три дня вся эта живность в «псковской типологической крестьянской усадьбе пушкинского времени» мычала, хрюкала и даже несла яйца, - презрев абстрактную типологию. Кроме того, к радости местных жителей три дня по Михайловским рощам под присмотром дрессировщиков и под прицелом кинокамер бродил - тоже в соответствии со сценарием, разумеется - настоящий медведь.

Перед съёмками в Бугрово. Фото Дениса Виноградова.

Результатами работы в Бугрово Вадим Соколовский со товарищи остался доволен, местные жители - и подавно. Всё-таки впервые в Пушкиногорье снимали не историческую драму. Как, например, «Василису Кожину» - ленту о войне 1812 года со Светланой Ходченковой в том же Бугрово в прошлом году. Или  щемящую «Звезду пленительного счастья» в далёких-далёких 1970-х в том же Тригорском. А ещё «Царская охота» в  начале 1990-х тут же была, совсем не смешная… А душе иногда всё-таки хочется и чего полегче.

Ведь в сущности, наша барышня, знаете ли… проста, как весеннее утро. 

Лидия Токарева - специально для Псковской Ленты Новостей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31