Новости партнеров
Культура

«Знак счастья и добра» и другие знаковые пейзажи пушкинского Святогорья можно увидеть на новой выставке в «Михайловском»

14.03.2013 12:00|ПсковКомментариев: 6

Павел Кривцов. «Окно Пушкина». Фото предоставлено информационной службой Пушкинского Заповедника.

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывается выставка фотографий известного российского фотожурналиста Павла Кривцова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в экспозицию «Пушкинский Заповедник в фотографиях П. Кривцова» вошли 17 снимков из фондов «Михайловского». Почти треть века назад, во время летнего сезона 1984 года, их экспонировали на выставке в Братском корпусе Святогорского монастыря, тогда ещё монастыря-музея.

В заповеднике подчеркнули особенность нынешней выставки: при том, что Кривцов - признанный мастер портрета и фоторепортажа («Я помешан на людях», - как-то сказал он о себе), новая экспозиция состоит исключительно из пейзажей. Своим пейзажным снимкам Кривцов давал «говорящие названия». Так, дуб в Тригорском - не просто дуб. И не «Дуб уединенный» (как мы привыкли), а «Старожил времен Пушкина». Пейзаж со скамьей у пруда - «Ожидание», а пейзаж с ветряной мельницей - «Знак счастья и добра», - рассказывает хранитель фотонегафонда Пушкинского заповедника Валентина Елисеева.

В музее напомнили, что Павел Кривцов был фотокорреспондентом разных изданий, в том числе - газеты «Советская Россия», журнала «Огонек»; сейчас он работает в журнале «Слово», сотрудничает с журналом «Нескучный сад». Член Союза фотохудожников, он - участник многих всесоюзных и международных выставок и конкурсов, награждён золотыми медалями «Интерпрессфото», призами международных конкурсов «World Press Foto» и «Золотой глаз», лауреат премии Союза журналистов СССР, «Мастер фотографии».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 639 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.