Новости партнеров
Культура

Выставку «Сельцо Михайловское и его обитатели» в Пушкинском Заповеднике посвящают 110-летию со дна рождения С.С. Гейченко и 75-летию Виктора Ахломова

15.03.2013 09:31|ПсковКомментариев: 6

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершают работу над виртуальной выставкой «Сельцо Михайловское и его обитатели», посвящённой 110-летию со дня рождения легендарного Хранителя пушкинского Святогорья С.С. Гейченко и 75-летию известного фотокорреспондента-«известинца», давнего друга музея и его прославленного директора Виктора Ахломова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, свой юбилей «В три четверти века» Виктор Ахломов празднует сегодня, но кроме этой «круглой даты» в его жизни в этом году есть и ещё одна, «псковская». Без малого 45 лет назад, в 1968 году в качестве корреспондента столичного издания Виктор Ахломов впервые приехал на второй Пушкинский праздник поэзии в Михайловское. И с тех пор приезжал сюда практически ежегодно, бывало и по несколько раз в год — всегда летом и очень часто зимой, на «гейченковские дни». Его репортажи становились своего рода страницами музейной летописи, а портреты многих и многих выдающихся деятелей культуры, без преувеличения, вошли в сокровищницу отечественной журналистики. При этом «ставшие уже историческими репортажи о Праздниках поэзии или других знаковых событиях музея сочетались естественно — как в жизни автора — с образцами художественной фотографии, выстраиваясь в единый сюжет. При этом в репортаже проступала художественная завершённость образа, а художественная фотография прочитывалась как документ истории. Такова природа настоящего мастерства, резюмирует научный сотрудник Пушкинского заповедника, один из авторов выставки «Сельцо Михайловское и его обитатели» Ирина Парчевская.

Сердечно поздравляя юбиляра, в музее напомнили, что сотрудничество фотокорреспондента и музея всегда было тесным. Так, только в последние годы в музее прошли две выставки фотографий из личной коллекции Виктора Ахломова. Одна из них — «Поэзия портрета» (2009), где были представлены 34 фотографии Анны Ахматовой, Дмитрия Лихачева, Павла Антокольского, Андрея Тарковского, Булата Окуджавы, Евгения Колобова и многих других. Вторая — «Пушкинский праздник поэзии в фотографиях Виктора Ахломова» (2010). Третья выставка — из музейных фондов — «Мое Михайловское. Виктор Ахломов» (2011) была посвящена посвященная 100-летию первого музея в Михайловском. Кроме того, совсем недавно ситами Пушкинского Заповедника вышло в свет уже третье издание книги «Домовой. Семён Степанович Гейченко: письма и разговоры, записанные адресатом писем Валентином Курбатовым в разные михайловские годы, в фотографиях Виктора Ахломова, снятых в те же годы».

Высоко ценил творчество Виктора Ахломова и Гейченко. Справедливо называя фотокорреспондента одним из ведущих мастеров отечественной фотографии, он писал: «Я доверяю его вкусу, его чутью, его глазу. Он — художник, а фотография — его жизнь. Именно они, эти люди — писатели, художники, журналисты, фоторепортеры — сделали наш заповедник знаменитым. Они открыли картины живой пушкинской природы, его духа и сделали их достоянием всех. Поэтому и наша им особая сердечная благодарность» (С. Гейченко. Пушкиногорье. 1981).

В музее добавили, что недавно в фотонегафонд Пушкинского Заповедника Виктор Ахломов передал около 3 500 негативов — богатейший материал по истории Михайловского.

 

На фото: Одна из многих фотографий С.С. Гейченко работы Виктора Ахломова. Фото из книги «Домовой».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 382 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.