Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Шаги по спасению мемориальных ландшафтов от массированной застройки определили в областном комитете по культуре

15.03.2013 19:31 ПЛН, Псков

Первоочередные шаги по спасению мемориальных ландшафтов от массированной застройки определили сегодня в госкомитете по культуре Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в повестке заседания рабочей группы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников и музеев-усадеб было три вопроса. Два из них — по проблемам, стоящим наиболее остро.

Участники встречи заслушали информацию о результатах обращения госкомитета в прокуратуру Пушкиногорского района по вопросу законности предоставления земельных участков, а также изменении разрешённого использования земельных участков, расположенных в границах территории особо ценного объекта культурного наследия — государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Надежда Волова, начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия сообщила, что администрация Пушкиногорского района, в основном, выдавала  подобные разрешения в 2009—2011 годах. Сегодня наиболее проблемными специалисты комитета по культуре считают 35 участков, хозяева которых, первоначально получив землю для ведения огородничества, воспользовались возможностью  изменить статус участка, чтобы использовать его для садоводства и дачного хозяйства. Это фактически значит: получили возможность вести там строительство дачных домиков  без предварительного согласования. В тех случаях, когда участок оказывается в зоне визуальных связей с музеями-усадьбами и действующими экскурсионными маршрутами, это угрожает целостности особо охраняемого ландшафта.

Рассмотрев по запросу комитета по культуре вопросы о законности предоставления участков, прокуратура района, однако, нашла только одно нарушение — случай, когда администрация Пушкиногорского района предоставила земельный участок гражданину Латвии, с аукциона, причём не за плату, а бесплатно.

По мнению председателя областного комитета по культуре Александра Голышева,  действующее земельное законодательство в Российской Федерации несовершенно. Он также отметил, что служба регистрации земельных участков не всегда владеет необходимой информацией, и землевладельцы  (не только в Пушкиногорском, но и например, в Печорском районе, где расположен музей-заповедник «Изборск») получают документы, в которых не прописаны обременения (ограничения на проведения тех или иных работ на участках в охранных зонах).

«Мы сейчас работаем с министерством культуры, куда уже дважды отправляли экспертные заключения по вопросам сохранения охранных зон особо ценного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», — рассказал Александр Голышев, — но юридическая группа правительства РФ документы эти пока не принимает, ссылаясь на ряд документов, которые ещё недостаточно проработаны и которые не проходят их экспертизу. Пока эти вопросы решаются, у нас есть наша областная законодательная база, и благодаря этому, а также авторитету музея-заповедника «Михайловское» и поддержке администрации Псковской области,   массированное строительство не начинается. Бесконечно удерживать эту ситуацию мы не сможем, конечно, но я думаю, что в течение месяца правительство рассмотрит наши документы ещё раз и уже окончательно их примет».

Также участники совещания заслушали информацию о работе Псковского государственного музея-заповедника по формированию земельных участков под объектами культурного наследия, находящимися в пользовании музея и определению границ территорий объектов культурного наследия.

Заместитель директора музея  Маргарита Косогова уточнила, что  в составе данного учреждения - пять музеев-усадеб - мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской (Великолукский район), музеи-усадьбы Любенск и Вечаша, связанные с именем  Н.А. Римского-Корсакова (Плюсский район), литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева в Логе (Плюсский район) и музей-усадьба М.П. Мусоргского (Куньинский район). «Участки большие, нужна топосьёмка», — обосновала она свое утверждение о том, что в среднем на финансирование этих работ по каждой усадьбе понадобится порядка полумиллиона рублей. На заседании было предложено определить очередность проведения этой работы для различных усадеб, и средства на какие-то из них — в условиях сокращённого бюджета — изыскать в нынешнем году, часть же запланировать на следующий год.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31