Новости партнеров
Культура

Тема пути и возвращения стала главной на выставке «Псковская губерния» в Пушкинском Заповеднике

18.03.2013 11:49|ПсковКомментариев: 1

17 марта, в день рождения Государственного Пушкинского Заповедника, в Научно-культурном центре музея открыли выставку «Псковская губерния».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в экспозицию вошли более ста живописных и графических произведений из богатого художественного собрания музея. Это виды Пскова, Изборска, пушкинского Святогорья: Михайловского, Петровского, Тригорского, Велья, Голубово. Выставка объединила очень разных художников, подчеркнули в музее: как тех, кто родился и вырос здесь, имеет на Псковщине родовые корни, так и тех, кто, приехав сюда однажды, потом вновь и вновь возвращался - за покоем, вдохновением, силой. «Тема пути, возвращения, воплощенная в жанре пейзажа, стала в экспозиции центральной», - говорит один из авторов экспозиции, главный хранитель музейных фондов Дарья Плотникова. В экспозицию вошли работы, разнящиеся по стилистике, по технике исполнения, идейно и содержательно.

На выставке можно увидеть полотна и графические листы таких известных мастеров, как В.К. Бялыницкий-Бируля, С.К. Фролов, А.К. Соколов, В.М. Звонцов, П.П. Оссовский, П.Т. Фомин, Б.М. Козмин, С.Н. Репин. Самая ранняя из представленного - литография Павла Александрова с рисунка псковского губернского землемера Ильи Иванова с изображением городской стены Пскова - выполнена в 1837 году. Отдельный раздел выставки посвящён памяти замечательной художницы Елены Александровны Кошевой из села Велье (1956-2012).

Елена Кошевая. Велье. Дорога у Чёрного озера (2004). Фото предоставлено информационной службой Пушкинского Заповедника.

В музее напомнили, что день рождения Пушкинского Заповедника вчера отметили также презентацией книги Дарьи Тимошенко «…От судеб защиты нет». Михайловское в 1934—1941 г.» и концертом симфонического оркестра Псковской областной филармонии (дирижёр Э. Банько), в исполнении которого прозвучала популярная классическая музыка. В этом году со дня создания музея - выхода в свет Постановления Совета народных комиссаров, согласно которому Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными (17 марта 1922 года) - исполнился 91 год.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.