Новости партнеров
Культура

В свой 91-й день рождения великолукский художник Алексей Большаков представит свои работы в выставочном зале «Мир искусств»

19.03.2013 08:53|ПсковКомментариев: 0

22 марта исполняется  91 год великолукскому художнику Алексею Большакову.  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете по культуре администрации города, в этот день в  17.00 в городском выставочном зале «Мир  искусств» откроется выставка «А.А. Большаков и лауреаты», где будут представлены работы самого художника и лауреатов премии Большакова  предыдущих лет и нынешнего года.

Все желающие смогут насладиться замечательными картинами, выполненными в разных стилях и поздравить художника с днем рождения.

Алексей Алексеевич Большаков - Заслуженный художник России - родился 22 марта 1922 года в петербургской семье, где искусству придавалось первостепенное значение. Благодаря этому во многом определилась его дальнейшая судьба. Еще в школьные годы на художественной выставке детского творчества в Ленинграде он получил вторую премию, что стало его первым шагом на пути в большую живопись.

Окончив художественное училище при Академии художеств, А. А. Большаков поступил в академию. Но началась Великая Отечественная война. Он был призван в армию и после ускоренного обучения в пехотном училище в офицерском звании направлен на фронт, в район Велижа, что на Смоленщине.

В составе 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии А. А. Большаков освобождал и южные районы нашей области. Закончил свой боевой путь под Кенигсбергом. За проявленное мужество и отвагу на фронте удостоен орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени и многих медалей. Боевые операции наложили огромный отпечаток на все его последующее творчество. Демобилизовавшись из армии, А. А. Большаков несколько лет работал на разных предприятиях и учреждениях в Литве. Наиболее запомнившейся в этот период его жизнедеятельности стала успешная работа художником-декоратором в театре оперы и балета Литовской ССР.

В 1952 году А. А. Большаков переезжает на постоянное жительство в Великие Луки, где поступает на работу в только что открывшиеся художественные мастерские, с которыми не расставался до самого последнего времени. Первые годы творческой деятельности Большакова в Великих Луках оказались для художника плодотворными.

Его живописные полотна, посвященные русской природе, связи с ней человека, уже тогда снискали всеобщую известность. Особо удались работы «Лес» (1955 г.), «На рыбалке!» (1959 г.), «Плотина в опасности», серия картин «Старая Ладога» и многие другие.

Навсегда в памяти останутся картины А. А. Большакова «Подрыв Савкинского моста» (1958 г.), «Разгром немцев под Ушицами», ярко показывающие всенародной характер борьбы с оккупантами.

За живописные произведения, воспевающие природу Псковского края, Алексею Алексеевичу присуждена премия администрации области в области изобразительного искусства за 1998 год. Указом президента Российской Федерации от 13 октября 1998 года за заслуги в области искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Сейчас имя художника носит детская художественная школа.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 860 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.